幼稚園で療育に通う子供が、当たりがキツイ態度をとり、他の子供たちを叩いている。その子のママは注意をあまりしない。発達の関係でどう対応すべきか悩んでいる。
幼稚園年中のクラスメイトで、療育にも通ってる子ですが、当たりがキツイ子がいます。
今日、幼稚園のお友達のお家で集まりがあり、その子も来たのですが、息子も私も叩かれました😅💦
私へは、何か話しかけたり、目が合うと、持っている物で叩いてきました。
痛くは無かったので、話題をそらせたり避けたりしてやり過ごしましたが。
息子は顔を何度も叩かれたようで(別室で遊んでいたので見ていませんでした)泣きべそをかいて、私のところに報告に来ました。
それは嫌だったね…って話を聞いた後、別のものに話をそらしたら気持ちの切り替えが出来たので、そのままです。
うちよりも、例えばバス停が同じ子なんかは、ぶつかって転ばされたりもしますが、大丈夫大丈夫~とママが言って、子供は泣くのを堪えている表情です。当たられることに慣れている感じです。
その子のママは、とっても優しくて話しやすい、素敵な雰囲気の方ですが、子供への注意をあまりしません。
ただ、周りの子供たちへの事より、ふざけていたりして、『ママはそういう子は嫌い‼️』と叱ってる姿も見たので、叱らない子育てを徹底している様子は無かったです。
周りのママが分かってるし、許してる、からでしょうか。
私なら、乱暴しちゃう子だと分かっていたら、その都度、子供に注意したり、相手の子に謝ったりすると思うのですが…
発達の関係だと思うので、どう対応したらいいのか、疑問に思いました。
ずっとこのまま、息子に、楽しいからなんだから我慢しよう、嬉しいからなんだから許してあげて、と言うべきなのでしょうか。
嫌なときは、やめて、と伝えるのは、話してありますが、急に叩いてくるので、どうしたものかと思ってます。
- 青空(10歳)
コメント
かに
今やってらっしゃるように、嫌ならやめてと伝えること、それでもやめなければ距離を置いて離れることなどを息子さんに教えつつ、あまり乱暴するようなら自然に距離を置くように気をつけるようにします。
万が一怪我でも負わされたら嫌なのと、向こうもそれは望まないと思うので、子供同士がトラブルになる前に適度な距離を置けるよう、気をつけて見るようにします。
青空
コメント、ありがとうございます。
なるほどです。
その子はお友達大好きで、ありがたいことに、息子のことも好いてくれているようで、今日も『◯◯君と遊ぶ❗️』とずっと何度も言ってくれてました😅
ママがいてもあまり注意しないので、幼稚園の先生が見ていてくれる方が安心なのかもしれませんがf(^^;