コメント
ママリ
手取りが730万円以上だと助成金貰えないですよね😭
(私は一年半前に調べまくったので、今は多少ルールが変わっていたら申し訳ありません。)
手取りの額なので、色々控除されたりして、結局ギリ730に収まった年度もあったのですが、去年はオーバーしてしまいダメでした😵
でも、
調べまくったところ、大阪府の助成金は対象外だったのですが、市がやってる助成金制度に「730万円をオーバーしてしまって府の助成金が貰えない人のための救済措置」みたいなのがあって、自治体の保健センターに問い合わせしたら、市の分は対象内となり、
府と同等の助成金をいただけました!
自治体によって、そういう制度があったりなかったりなので、お住まいの市のホームページなど、くまなく調べてみてください!
しー
年収じゃなく年所得で、保険とか税金とか引かれた額なので、思ったよりは低くなったりしますよ。
大体夫婦で1000万の年収だと、所得でギリ730大丈夫くらいになるんじゃないでしょうか。
知ってる事だったらすみません…
-
きなこ
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
えーーーそうなんですか?
それならいけるかもしれませんね🤗
月曜日に主人と一緒に市役所に行って聞いて来ます☺️- 8月24日
きなこ
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
私もパートで働いているので、2人あわせると730万円超えてしまうからもらえないんじゃないかな。って思ってました。
月曜日に主人と一緒に市役所に行って聞いてみようと思います🤗
もらえるのはもらわないとね笑