義弟夫婦から40万貸してほしいと頼まれました。新婚旅行代金の振り込み…
カテ違いだったらすみません💦
義弟夫婦から40万貸してほしいと頼まれました。
新婚旅行代金の振り込み期日が迫っているけれど、来月に控えている結婚式の支払いもあってお金が工面できないと😱
まず双方の実家に頼んだようですが、実家はすでに結婚式の代金を結構な金額貸しているのでこれ以上貸すお金がないと言われ、うちに頼ってきたようです。
ご祝儀が入ったらすぐに返すから!と言われています。
困っているし、貸すのは貸します。
貸すんですが、、
正直、そこまで支払いがキツくなるほどのボリュームの挙式・披露宴(県内でも一番お値段する会場)と新婚旅行(ロサンゼルス)にしなくてもよかったのでは、、と思ってしまいます😅
いくらでも選びしろはあると思いますし。
一生に一度!と思って妥協できない気持ちも分からなくはないのですが😅
価値観の違いだとは思いますが、
もし自分だったら、あらかじめお金の大まかな見積もりをしておいて、自分たちに支払える額の中から会場や旅行先を決めます。
みなさんだったらどうされますか?
- えび(3歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

らく
もし貸すのであれば誓約書など必ず一筆書かせます。
しかし!!!!!!!
私ならそもそも貸しません。
金の切れ目が縁の切れ目です。
今後頻繁に頼られても困ります。

ちえすぴーむ
見積もりや振込期日を見た時点で、何日にいくら必要かわかりますよね。
そういう計算ができない、計画的にお金を工面できないって将来すごく困ることになると思います。
何かといって頼ってこられても困るから、私なら今回だけと約束andお説教ですね。
そして二度と貸しません。
-
えび
本当にこれっきりにします😣
夫にお説教してもらいたいところなんですが、私がモヤモヤする気持ちを言うと、夫は「貸すなら気持ちよく貸してあげればいいじゃん」とあまり深く捉えていないみたいで💦
ダメな夫ですね😱😱- 8月23日
-
ちえすぴーむ
貸すなら気持ちよく…(^_^;
貸すなら返ってこないつもりで、というのならわかりますが(^_^;
義妹さんのために、と思えばお説教してあげるべきですが、まぁもりとちさんにそこまでの義務はありませんね(笑)- 8月24日
-
えび
私もその言葉が腑に落ちません😅
しかも今朝もその話を何度かもちかけたら、「同じ話を何回するの!?気分悪くなる!」と逆ギレされました💦
本当に失望してます😭- 8月24日

ママリ
優しいですね✨貸してあげるんですね〜。
私だったら絶対に貸さないです。
いい大人が無計画すぎて。。。本当に返せるかどうか疑ってしまいます。
身の丈にあったものを選ぶべきです。
-
えび
本人たちと義実家が困るのが目に見えているので、貸す以外の選択肢がありませんでした😭
身の丈にあったものを選ぶべきですよね!
同じ考えでホッとしました!- 8月23日
-
ママリ
旅行キャンセルすればいいだけの事ですよね?
困ればいいんじゃないかと。。。苦笑
私だったら貸す、貸さないじゃ無くて
無い!って言っちゃいますね。- 8月23日

退会ユーザー
40万かなり高額ですよね。
私はそこまで人から借りて派手な結婚式や新婚旅行に行きたいと思いません‥
ハッキリ言って常識がないと思ってしまいますし計画性がなさすぎますね‥。
-
えび
高額ですよね😱
しかもこの金額、おそらく旅費の半分程度にすぎません😱😱😱
私と同じ考えで安心しました!
計画性が本当にないですよね💦- 8月23日

みき
そんなキツイなら新婚旅行やめればいいのに…行かないといけないわけじゃないんだから。って思います!
-
えび
そうですよね。
どうしてもすぐに行きたいならとりあえず国内のどこかにして、またボーナスなどでゆとりができたら行けばいいのになと思ってしまいます😂- 8月23日

PON
私ならまず貸しません。
貸すなら身内だろうとなんだろうと返ってこないつもりで貸します。
身の丈に合わない式に旅行、、そんな夫婦なら今後もお金に困ることが出てきそうですよね。その度に泣きつかれるのも嫌なので、、、。
もし貸すなら返済日も決めて誓約書書かせた方がいいですよ(*_*)
-
えび
返ってこないつもりで、、😱
それは非常に困りますが、お金の貸し借りってそのぐらいの覚悟でするものですよね😣
もう二度とないことを願います。
誓約書検討します!- 8月23日

N
絶対貸さないです!
旦那が貸すって言ったら、私実家に帰りますね、、
事故で生活費が…
病気で子供の入学金が…
とかなら貸してあげるかもしれません。
-
えび
結婚式も新婚旅行も絶対しなきゃいけないことではないですもんね!
とにかく一生の思い出作りに必死なんだと思います😭- 8月23日

ちょこさま
え?ありえない(°0°)
結婚式も新婚旅行も自分達で払える額というか、身の丈にあったものにするもんじゃないですかね。
私だったら貸したくはないけど、どうしてもって言われたら「これっきりね!」って念を押して貸すかも。あんまりお金の貸し借りしたくないし。ただし「金勘定もできんのか!」って旦那にお説教してもらいます。
-
えび
ですよね!!!
同じ考えで安心します😭
夫にお説教してもらいたいところなんですが、お金の貸し借りをあんまり深く捉えてないみたいで💦
これも価値観の違いなんですかね😭- 8月23日

JURI
上記の方が仰るよに、誓約書絶対に必要かと思います。
本当に金の切れ目が縁の切れ目です。
もりとちさんのご主人様も貸す方向で考えてるんですか?
私なら誓約書書かせて貸すかな。本当は貸したくないけど…
そもそも人にまで借りるくらいなら新婚旅行諦める!
お金が工面できたら行けばよい話だし。
-
えび
夫は電話で頼まれて貸す以外の返答ができなかったと言ってました😅
こんなときに発揮しなくてもとは思いますが、とにかく優しい人なので😅
あと夫は弟を信用しているのか、お金の貸し借りについてあんまり抵抗がないみたいです💦
「返ってくるし、貸すなら気持ちよく貸してあげればいいじゃん」と。- 8月23日

ゆいママ
私ならお金貸しません。
お金がないからお金を借りるのに返せるのでしょうか?
ご祝儀が入ったら返すとのことですが、予想していた金額以下だったらどうするのでしょう?
見栄を張っているのか分かりませんがお金がないのに新婚旅行で海外に行く神経が分からないです。
-
えび
ですよね😣
ご祝儀って相場はあるけれどあくまでその人の気持ちなので変動ありますよね💦
別に海外じゃなくても二人ならどこでも楽しいだろうにと思ってしまいます💦- 8月23日

もちこ
ご祝儀入ったら返すって、結婚式の費用も家から借りてるのに本当にかえせるんですか?
返済計画書も作ってもらってくださいね。
私がその奥さんなら、新婚早々に借金まみれって絶対嫌ですけど…
-
えび
ですよね😅
式も旅行もいい思い出になるはずなのに借金で汚すのは嫌ですよね💦- 8月23日

まな
お金がないのにお気楽に
旅行なんて考えられません。
わたしなら、絶対貸しません。
貸すのは、あげることだと
思った方がいいと思います。
お金の貸し借りがあって、
結婚式も素直におめでとうと
なりません、、、
-
えび
本当にそうですよね😣
貸すのも甘いことは重々承知なのですがどうしても断れず、、
とにかく貸すことは決まってしまったので絶対に返してもらいます!- 8月23日

まま
お金が足りないなら、グレート下げる。自分達が出来る範囲内で結婚式、新婚旅行ですよね普通。
絶対に返してもらってくださいね!返す期日とか細かく決めておいた方がいいですね!絶対!!!
-
えび
ですよね!!
義弟たちは、ご祝儀が入れば足りる!という算段なんだと思います💦
そもそも変動する可能性のあるご祝儀をあてにするなって話ですよね😅
絶対に返してもらいます!!- 8月23日

しまほっけ
私なら貸さな&借りないなぁ💦
新婚旅行くらいいつ行くのでも良いんだから、結婚式→貯金→お金貯まったら新婚旅行で良いのでは…
見栄っ張りでどんぶり勘定なんですかね😂
今後も頼ってきそう💦
-
えび
そうですよね!
今すぐじゃなくてもゆとりができたら行けばいい話ですもんね😅
今後もし頼られても貸さないことにします😣- 8月23日

ままりん
私なら絶対貸さないです!!
旦那がOKしても貸さないように説得します!
お金の貸し借りはこわいですよ…
お金借りてまで新婚旅行なんてありえないです。
グレード下げるとか国内にするとかたくさん選択肢はあるはずです!
-
えび
そうですよね😣
夫か相談なく一回貸すと言ってしまったので今更撤回もできず、、💦
国内旅行でも十分楽しいですよね!
お金に余裕ができてから行くべきだと思います😅- 8月23日

nanari
私なら絶対絶対貸しません!お金にいくら余裕があったとしても例え1万であれ断固拒否です!
・いくら親族であっても他人に簡単に借りようとする神経
・計画性の無さ
・身の丈に合わない贅沢(ご祝儀がはいらないとお金が足りないほどギリギリで自分たちの楽しみに散財する神経)
・義親にも借金している身でさらに借金増やそうという考え
・もし、明日義弟夫婦が事故にあって他界したりしたら絶対に返金されない
・返す返すと言って、返さない場合も考えられる
・一度貸したら事あるごとに頼られる可能性がある
以上のことから検討の余地なしで、私なら貸しません‼︎
貸すなら、あげるつもりで貸すのが良いと思います。
旦那さんもこの場合、甘やかして助けるのではなく、お金を貸さずに社会の厳しさを教えるべきだとおもいます。
-
えび
本当にお金を貸すってことはそれくらい覚悟がいることですよね😭
二つ返事で「貸す」と言ってしまった夫によーーーく言い聞かせておきます。- 8月23日

つい
怖いですー💦
他人の立場で恐縮ですが出来れば貸さないで欲しい💦
貸さざるを得ないなら借用書作りましょう!
同じ文面二枚作って借主と貸主の割印ついてください!
貸した額面と返済期限も記載しましょう!分割なら何回で月いくらまで!
細かい文面はググればたくさん出てきます!
義弟さん夫妻は無計画さと見栄が強いようにお見受けしましたので、返済計画も本当にしっかりしたものか怪しいです!
お小遣い程度の金額と同じ様に扱うと後で揉める気がします💦
-
えび
借用書について詳しくありがとうございます!
参考にさせていただきます!
本当に無計画で自分たちのやりたいこと優先でびっくりしています😅
結婚式でこれだから、マイホーム建てるときとかもうちを頼ってこないか心配です💦
もちろんそのときは強い意志をもって断ります!!😣- 8月24日
-
つい
おそらく家族から借りるという事で、借金という認識がないのだと思います💦
ちょっと1日車貸してねー!くらいの感覚なのかと😅
きちんと書面にする事で自分たちが借金している近くにもなると思うので今後のためにもなるかと思います😄- 8月24日
えび
そうですよね、、
本当にこれっきりにします😣
貸さないと強く言えたらいいのですが、本人たちと義実家が困るのが目に見えているのでどうしても強く出れません💦
ヘタレです。。
らく
えらすぎます😭絶対誓約書書かせてくださいね!💦
1番は本人たちのためになりません💦