コメント
ママリ
行くならお腹に鏡入れろと従姉妹が言われてました😶
げーまー
出産1ヶ月前に旦那の祖母が亡くなり
お葬式行きました。
鏡入れていきました。
0歳の子もいましたよー。
-
れいん
鏡は初めて知りました!旦那側の身内で参加できないとは言えないので💦念のため鏡用意したいと思います。
- 8月23日
^_^
うちもお葬式に妊婦はお腹に鏡を入れていくという風習がありますよ〜!
妊婦だと亡くなった方が一人で行くのは寂しいからお腹の子を連れてっちゃうと聞いたことがあります!
-
れいん
そういう言い伝え?みたいなのがあるんですね💦初めて知りました!鏡も💦
準備したいと思います!
ありがとうございます😊- 8月23日
まぁ
おそらく古い考えだと思いますが、
実母からは控えるように言われましたが、義母からは何も言われなかったので、地域的なものもあるかもしれません🤔
私は妊娠初期に参列しましたが、上の方も言ってるように、私もお腹に鏡を入れていきました。
最近も不幸がありましたが、距離が遠かったので、遠慮させてもらいました。
ご自身の体調や移動距離なども考慮して、参列するかどうか決めた方が良いと思います。
-
れいん
そうなんですね!!
たしかに義母からは何も言われてないので💦鏡準備して参列したいと思います!
ありがとうございます✨😊- 8月23日
まぁお
うちも控えなさいと言われて、妊娠中や上の子が0歳の時もお葬式等は行きませんでした~。
県外に嫁ぎましたが、そちらも控えさせて頂きましたが特に何も言われませんでした!
-
れいん
やはり、妊娠中は控えないと何ですかねー💦今回は、旦那側という事もあり、義母からは何も言われてないので参列する事になりました!
ありがとうございます!- 8月24日
むー
うちは、義父から控えなさいと言われたので行かなかったです!
よっぴー
沖縄です!
祖母が2カ月前に亡くなり、同じく控えるようにと言われました💦
でも、初七日からは来ていいよと言われたので、初七日、四十九日などは行きました! 鏡とか特になにもせず!
息子も行きましたし、生後3カ月の親戚ベビちゃんもいましたよ〜!
はじめてのママリ🔰
去年、妊娠中に時祖母が亡くなりましたが実母に妊娠中だし行かない方がいい!と言われ行けませんでした……
ゆう
私は長女の時夫の祖父が、次女の時父が亡くなりました。マース持って火葬場には行かないようにしてあとは無理がない程度に参加しました。間柄が近いので参加しないって言う選択肢はなかったですね。
そら
一般的な事だと思っていました😂😂
うちは、祖父が亡くなった時に、従兄弟の兄が、奥さん 妊娠しているのにお通夜からずっと参列していて、親族が常識ない!と怒っていました💦💦なので、妊婦さん、小さい子は以ての外なのかなーと。。
でも、近い人なら行きたいですよね…
旦那さん方なら、旦那さんや義理家族と相談して、無理のない程度で参加してもいいのでは?
NANO
私も母に行かないように言われたので、妊娠中は行ったことありません。
れいん
まとめての返信すみません、
控えた方が良いと言われた方が多くてやはり、そうした方が良いかなーと思いましたが、今回は旦那側の方で義母からは何もいわれなかったので参列することになりました。みなさん、ありがとうございました✨😊
ぽにゅ
私も言われました💦
私も子供が心配だったので、行かなかったです💦
おじいちゃんがものすごい勢いでダメと言ってました💦
私も鏡は初めて聞きました。
跳ね返す力があるのかな?
新米ママ
私は臨月の頃に祖父が亡くなり、祖父の前では(火葬まで)お腹に鏡を入れて参加しました。
火葬の時は火葬場には行かずに祖父宅で待機してました!!
@
控えた方がいいですねー!
私も親に言い伝えられ行きませんでした
鏡わ初耳 どんな意味があるのかな?
れいん
鏡!初めて聞きました!昔の考えなのか母は参列自体してほしくないみたいで、、今回は旦那側の身内の不幸なので何も言えず💦