※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

新米ママが保育園入園のために第1希望と第2希望の保育園について悩んでいます。第1希望は再度電話を指示され、第2希望は面接が決まりました。保育園見学の時期について遅かったか心配しています。

4月から保育園に入れようとしてる新米ママです。

10月後半に保育園の入園希望を取るということで、保育園見学に行かなきゃなぁと思いながら、今日までダラダラきてしまい、今日保育園に電話しました。

どこでも入れたらありがたい気持ちでいるんですけど、希望の保育園は2つあって、第1希望のとこは、保育園見学担当の先生が今日不在ということで月曜にまた電話くださいということでした。

第2希望の保育園は、市を通さないで入りたいときは、自分で直接その保育園に申し込む方式らしく、保育園入園希望の締め切りが今日までで、ギリギリ滑り込みで入れてくれたのですが、とりあえず29日に面接、9月7日にオリエンテーションと言われました。実際入れるかどうかは29日の時に保育園を見てみて決めていいよと言われました。

10月に市を通しての保育園は申し込み開始だったので、9月中旬くらいまでに保育園見学いけばいっか程度に考えてました😩

みなさんどれくらいの時期に保育園見学予約していきましたか?🤦‍♀️やはり遅すぎましたかね?😭💦

コメント

妊娠中にいきました!

住んでる自治体で予約入園といって0歳で入れる人限定の制度があるんですけど、それほ生んだら1か月以内に申し込まないといけなくて(^^)

• ゆーママ

ゆーママ

妊娠中に!その考えはありませんでした😳赤ちゃんと一緒だとなかなか暑さとかで動きにくいと感じてたんで行っとけばよかったです😭
    予約入園制度いいですね😳👍うちの自治体にも取り入れてほしいです🤦‍♀️💦

• 8月23日