※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの保育園、幼稚園、こども園の入園は何歳のときでしたか?(予定で…

子どもの保育園、幼稚園、こども園の入園は何歳のときでしたか?(予定でも大丈夫です🙆‍♀️)
よろしければ何故その歳のときに入園にしたのかも伺いたいです🙇🏻‍♀️‪‪✨

コメント

はじめてのママリ🔰

満3歳からこども園に上の子達は入学させました😊
お金には変えられない子育ての時間を優先にしたので3歳になりました。

下の子達も同じように3歳から(次男は来年4月予定)にこども園です!

ママリ

生まれてからずっと自宅保育だったので、3歳年少で幼稚園入園しました!

下の子はまだ0歳ですが、同じ幼稚園で満3歳クラスも始まったので、満3歳クラスで入園させる予定です!
なるべく早くから園生活に慣れてほしいので☺️

ぽてと

1歳になった時に職場の託児所(3歳まで預け可能)に預けて復帰しました!
家が職場に近く、もし保育園落ちても託児所に預けれるでしょって言われるのが目に見えてたので、潔くそうしました😭
3歳から無償化なので3歳児クラスから保育園に入れたいですが、それで落ちたら託児所ももう預けれないので2歳児クラスから保活しようか悩んでます😂

ちゃむ

長女2歳10ヶ月、次女1歳10ヶ月、三女6ヶ月にこども園に入園させました!

ほんとは年少でみんな入れたかったのですが経済的理由で早めに入れました
三女の時は育休が取れず上の子達が退園になってしまうので少しの期間内職でつなぎ6ヶ月で入れました💦
内職がなかったら2ヶ月で入らないといけませんでした💦

ままり🐈‍⬛

幼稚園型こども園に、満3歳で2歳児クラスに途中入園しました。
私が専業主婦だったので満3歳になるまでは預けられず、パートをして預けても保育料で消えるレベルだったので、3歳までは自宅でみました。(2歳の1年間は定期的に1時預かりを使いました)

年少からじゃなく2歳児クラスからにしたのは、その方が手厚く見てもらえると思ったからです。

はじめてのママリ🔰

11ヶ月から保育園です。

理由
・働きやすい職場なので、マミートラックには乗りたくなくて、復職してからもフルタイム正社員を続けて昇給したかったから。
・フルタイム共働き&復職という条件でも、認可園に内定する入園点数から考えたら、0歳入園でないと第一子は厳しい地域だから。
・4月生まれだから。私の近所は生後6ヶ月以降入園可能な園が多いので、もし年度下期に誕生日だった場合、最短で1歳4月入園しか狙えなかったと思います。

夫婦同程度の給与で収入面は困ってませんが、入園後は特に体調不良の洗礼もなかったので、復職したことは後悔してないです。保育園いれても、今生の別れではないですからね。会社の制度では育休は3年ほどとれますが、そうすると希望園には入れなかったと思います。

咲や

長男も次男も3歳年少で幼稚園入園です
満3歳クラスがない幼稚園なので、年少入園か年中入園しか選択肢はないです😅