※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チューやん
ココロ・悩み

妊娠中の風疹ワクチン接種後、中絶を勧められたが、セカンドオピニオンで継続し、元気な娘を出産。その先生の考えを知りたい。

カテ違いでしたらごめんなさい。

また不快に思う方はスルーしてください。

娘を妊娠した時の話ですが、風疹ワクチン後妊娠が発覚しました。
ワクチン接種した際に、病院側からオメデタだけは避けてね。と説明がありましたが、なぜオメデタがダメなのかなど、詳しい話はされませんでした。

そして、妊娠がわかり病院に行くと、中絶しかないね。いつ手術するか決めるから早めに連絡してねと。それだけ言われ診察が終わりました。

中絶しかないのかと思いネットでいろいろ調べたら、世界的に見ても病気を持って生まれてきた例はないと書いてあり、セカンドオピニオンでほかの病院に行き話をしました。

たしかに、妊娠中の生ワクチンはダメだがその先生が中絶一択しか道がないと言ったのはわたしにはわからない。
と言われました。

そして、私は妊娠を継続し元気な元気な娘を出産しました。

とても今更ですが、その病院の先生に中絶一択しかないと言われたことを聞いたら相手にされないですかね??
どうしても、その先生の考えというか知りたいです。

言葉がぐちゃぐちゃになってしまいましたが…。

最初に行ったのは個人病院で、その後大きな病院に行きました。

コメント

ままり

んー、たしかに今後も
そこに行った誰かがむやみに中絶させられると思うと
言いたくもなりますね。
セカンドオピニオンて本当に大事ですね、、

しのすけ

医師それぞれに考えがあります。
リスクが高いことをどう考えるか、ワクチン接種前後は避妊、といっていたのに妊娠したことに対してお腹の子どものことを考えてない、と捉えられたのかもしれません…

産科に勤めてましたが、ネットの情報は信じない方がいいです。
ワクチン接種中に妊娠、という数自体が希少ですので…。

終わったことはあまり考えなくていいのではないでしょうか。

どのお医者さんも同じ考えしてるわけじゃないので、そういう人だったんだと思って深く考えなくてもいいのではないでしょうか

ママリ🔰

そういう考えの先生だったんだ、と思い特に聞きに行ったりはしないですね。
医者も十人十色です。

ゆうゆ

たしかに、確認したい気持ちはわかります。

ドクターの考え方によりますよね。
その先生に「どうしてもだめですか!なんとかなりませんか!?」とか何回も聞いてみましたか❔

それで無事他院で生まれたなら、言いたい気持ちもわかります。正直ヤブ医者?とか思うかもしれません。

私は歯科につとめてますが
ドクターの腕にもよるし考え方にもよると実感してます。
あと、説明不足‼️これがかなり大きいですね。間違ったことではなかったとしても、説明がないから不信感が出て
セカンド・オピニオンで行ってもよいですか?とお電話ありますよ。

そこまで、中絶の件でかかわらなかったのなら
聞くのは難しいと思いますね~💦