うちの義母だけ‥?愚痴です😰義母と話していると何でも義母や義母の娘の話…
うちの義母だけ‥?
愚痴です😰
義母と話していると何でも義母や義母の娘の話に持っていきます。
・検診に行った話をすると自分が妊娠中の話や義姉の妊娠中の話
・自分は母乳がたくさん出て大変だった、娘はこうだった→聞いてないし聞きたくない
・子どもの保育園の話をしてると、義姉の子の保育園の話に変わる
些細なことなんですが、会話をしてるとほぼ毎回話を義母や義姉の話に持ってかれ、同じ話を何回もされるので疲れます。自営でほぼ毎日会うのでそれも疲れる原因とは思いますが。
また子育てに関しても相当自分のしてきた子育てに自信があるのかアドバイス‥いや自分の息子よく見たら?笑 よく自信満々に言えるなってことが多々あってイライラ⚡
同じような義母お持ちのかたいらっしゃいますか😭?
- ママリ
コメント

退会ユーザー
義母じゃないんですが、実母がそれでした・・・
なんなら私がまだ話してる途中なのに話しを変えられてめちゃくちゃイライラします。
毎回それだと本当にストレスですよね・・・
もう話しをしたくなくなります。

☺︎
うちのもそうですよ🤣
うん十年前の出来事をまるで昨日のことかのように話してきますよね😩😩
へーとかそうなんですねーでスルーしてますが、ほぼ毎日会うんじゃスルーしててもキツイですね😢
-
ママリ
同じような人いるんですね😅
きっとスルーされてても本人は気付いてないんでしょうねぇ💦
これから歳取ってどんどん加速するのかと思うと憂鬱です😫- 8月23日

ままり
同じです!!出産前後は、旦那が出産時、いかに大変だったかを何度も何度もはなしてました笑
息子が保育園に行き始めてからは、旦那がゴネて行かせるのに大変だったという幼稚園の時の話に変わります。
-
ママリ
なんで自分の時と比べたがるんでしょうね😭しかもウン十年も前で時代も変わってるのに💦笑
きっとこれから小学校中学校‥の時も話をされそうですよね💀- 8月25日

みっきー
わかります!!うちもそうです。
息子の話をしているのに、旦那の小さい頃や旦那の兄弟の小さい頃の話。
妊娠中は、自分の妊婦の時の話(しかも体重が全然増えなかったなどの自慢話)
同じ話を何度もされるしイライラして、その話この前も聞きましたよと言ったこともあります!
うちの義母は精神異常者で頭おかしいので、言っても聞かずにまた何度も話をしてきます😂
ほんとにイライラしますよね。
お気持ちわかります!!
-
ママリ
前に聞いたと言っても同じことを繰り返すのもうちと一緒です😅
他に会話の引き出しないんかなぁと毎回イライラしますよね⚡
うまくスルーしたいけどそんな心の余裕ないです😂- 8月25日

みっふぃーーー
あたしもそんな感じです!
子供2人とも母乳だったとか
言われましたし
珍しく赤ちゃん用品買ってくれるって言うんで一緒に買い物いき必要なのを選んでいたらおしゃぶりはあたしは使わなかったとかチャイルドシートは周るやつぢゃないととか色々と言われましたよ💦
-
ママリ
なんで母乳の話したがるんでしょうね😂
うちは口出しするわりに何も買ってくれませんよ~👹口出すなら金出せ❗って思います👿- 8月29日
-
みっふぃーーー
やっと赤ちゃん用品買ってくれたんですよ🤣
引越し祝いと結婚式の祝儀も全く0でした。笑
実両親はちょこちょこ食材くれたりとかもあってほんと差を日々感じます。笑- 8月29日

asuetnn🔰
同じですー!!
しかも旦那もその血を濃く引いてます🤨
出産や育児に対しても全く何も役に立ってないのに、めちゃ口出して来ます!しかも同じ事を何度も何度もリピートされて軽く流しているとは言え超ストレスです!
初めての出産を楽しみたいのに「痛いよ〜」とか「しんどいよ〜」とかネガティブな話ばっかりして来て、あまりに頭来すぎて「40年も昔の話ですよねっ?今は全然違いますよ〜!」って返した時ですら、全く聞いて無くて同じ話を繰り返されました!
もう脳ミソ腐っちゃってるんだなって(失礼w)あきらめてます。
って私まで自分の話にすり替えてすみません^^;
あまりに気持ちが分かりすぎて怒りが込み上げて来ちゃいました〜!
スルースキルどんどんアップして、がんがん無視して回避しましょう〜
-
ママリ
共感していただけて嬉しいです😂旦那さんまで‥!
出産前にそんなネガティブなこと言われても‥って思いますよね😵
こちらが何も反応しなくなれば色々言ってこなくなるかな😳
実際に距離を置くのは無理なので心の距離を少しずつとっていってお互いストレスためないようにしましょうね😂- 10月15日
ママリ
頻繁に会う相手だときついですよね💦
誰に対しても自分の話にすり変えたり人の話に被せてるようなので嫌われてないのかなぁと不思議です😰本人はコミュ能力高いと思っているようですが笑 反面教師です💦