※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

第二子を今年の7月出産予定です。長男と同じ保育園に通わせたいのです…

第二子を今年の7月出産予定です。
長男と同じ保育園に通わせたいのですが、0歳クラスが無く1歳クラスからの園なので必然的に2年近く育休を取ることになりそうです。
正直長いな、、と感じているのですが、私のキャパ的に兄弟別園は避けたい思っています。
2年育休取られた方、どんな感じでしたか?

コメント

めろ

下の子9月生まれなので、2ヶ月違いますが
1歳児クラスから入園してます!
上の子は11ヶ月で入園してたので、下の子は長く一緒にいられて嬉しかったですよ
私が仕事バリバリしたいタイプじゃないので、育休長めにとれて嬉しかったです😂
1歳8ヶ月くらいで入園になりますかね🤔?
イヤイヤで大変!となる頃にはきっと入園なので、1歳くらいなら個人的には楽しくのんびり過ごせましたよ〜!
上の子のお迎えも早く行けるので嬉しそうでした

ママリ

2人目8月産まれで1歳児4月から入園しました!

復職後のワーママの大変さを知ってるので、育休中はラクに感じました🥹
本音を言えば2歳まで見ていたかったですが、そこそこ大変になってきた1歳児7〜8ヶ月頃から保育園で預かって頂けるのはめちゃくちゃありがたかったです😂🙏