語りかけを意識していないのに、お子さんの言葉の出が早い方や、語りかけに力を入れていても言葉の出が遅い方がいるか気になります。1歳の誕生日を過ぎても単語が出ない状況で心配しています。
語りかけに力を入れていて、お子さんの言葉の出が早かったなってかたいらっしゃいますか?
逆に語りかけを意識してやってなかったけれど、言葉の出が早かった方いらっしゃいますか?
語りかけを最近まで意識してやってこなかったので、言葉の出が遅くなるんじゃないかと1歳の誕生日を過ぎて思うようになりました💧バイバイやお返事などはジェスチャーも交えて理解しているようなのですが、単語がでません💦
- ぺり(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

あーか
語りかけに力を入れてたというか、まず私がおしゃべりなので色々話しかけてた感じですが、言葉早かったです(・ω・)/

ゆー
語りかけって特に意識したことないですが、男の子の割にお話し上手ってよく言われます🙌
旦那からは、私がよく喋る方だと言われるので意識してなくてもめっちゃ話しかけてたのかもですが😂
保育園に行き始めて特に言葉が増えました!
-
ぺり
私もたまに独り言を話しますが、それが多い方なのかどうか…🙄意識しておしゃべりになってみようかなと思います💡
うちも保育園に通っているので、それも期待ですね!✨- 8月25日

らすかる
語りかけというより、私が昔から返事の帰ってこない相手にも一方的に話しかけるタイプだったので、子どもにもずーっと話しかけていました。
いつ頃にどれくらい喋るのが早いかわかりませんが、色んな方に娘ちゃんお喋りねって言われるので言葉早いんだと思います。
-
ぺり
コメントをみているとやっぱり親が独り言でもおしゃべりになるのがいいみたいですね💡主人も私も寡黙な性格なので意識しておしゃべりになってみます😄
- 8月25日

a.u78
意識はしてないですが、私も義母もお喋りですが言葉は遅いです。
まだ意味のある単語は10個程度です。
-
ぺり
10単語でも凄いのではないですか?😆ご家族がおしゃべりだといつかポロポロと話し出しそうですね!
- 8月25日

退会ユーザー
赤ちゃんと無言の二人きりの空間が耐えられず笑、新生児の頃から話しかけていました😂
ママと言ったのは1歳過ぎ、ヤダと言ったのは0歳11ヵ月笑😂💦1歳8ヵ月頃から3語文話します😊
-
ぺり
1歳代から3語文の子っているんですね😳語りかけ、大切なんですね!
- 8月25日

mako
特に意識はしていなかったですが、7,8ヶ月頃からはあまりに自分に話し相手がいなすぎて、何でもかんでも独り言を全部娘に言っていました😅なーに?っていう表情でじっと顔を見て聞いてくれたので😂
1歳半には二語文、1歳9ヶ月頃には三語文も出ていました。
あとは保育園に行き始めて言葉が増えましたが、それでも月齢の近い子達と比べても言葉と理解が早いようで、大人の文をそのまま真似るのではなくて、状況や文脈に合わせて自分で単語を組み立てて言えるのが早かったです。
でも何となくですが、うちの下の子は同じ状況でも上の子のように言葉が早くはない気がします。ある程度は語りかけもあるかもしれませんが、あとは性格なんじゃないでしょうか💡
-
ぺり
3語文ってほんとすごいですね!😂話しかけ、大切ですね。うちも保育園効果にも期待してみたいです☺️
- 8月25日

ピカチュウ
たくさん話しかけてますが言葉遅いです!
1歳の誕生日の時なんて全然でしたよー!1歳半過ぎてやっと言葉になってきたかなーて感じです😊
最近はめっちゃ喋ります!でも二語文なんて喋りませんよ笑笑
子育てしてるとなんでも早い子が目立つし目に付きますよね。まだ1歳ですから焦らずいきましょう👶
-
ぺり
優しいお言葉をありがとうございます😊やっぱり性格とかもあるんですかね。でも、語りかけの努力って大事ですよね☺️私も頑張ってやってみます!
- 8月25日
ぺり
親がおしゃべりになることって大事ですよね💡頑張っておしゃべりになれるよう心がけます!