※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

不育症治療の病院選びで迷っています。大阪の専門病院は通いづらく、近くの体外受精専門病院は通いやすいが不安です。治療中の基準や経験談を教えてほしいです。

不育症の検査や治療を始めようと思い病院を探したのですが、現在いくつかで迷っています。

大阪の不育症専門の通おうと思ったのですが、場所と仕事上平日フルタイム、土曜日も仕事があったりで通えるのかが不安で迷っています。

もう1つは近くにある体外受精専門と言われる病院で不育症も可能と言われた病院で悩んでいます。こちらだと場所も通いやすく土日も受診可能とのことで継続的に通うには問題ないかと思っています。

このような場合不育症で治療に通われている方などは、どの基準で病院を選んだのかご参考にさせて頂けると嬉しいです。
妊娠してからと通うとのことでしたので、その辺も教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ママリさんさん

私の場合はですが、不育症の病院は検査時と結果を聞くときの計2回のみの通院で、原因は見つかりましたが服薬のみで治療が可能だったので、診断書を発行してもらって薬はかかりつけの産婦人科で処方してもらえました。
次妊娠を希望のときは、また検査だけしに来てくださいと言われてます。
検査に行く前に電話で問い合わせたら、原因が見つかってもその専門医院で継続して通院が必要な人は一握りなので、とりあえず検査しに来て結果によってどうするか(通院が必要なら別の病院に通うのか)手段を考えたらいいのでは、ということで、高速で3時間ほどかかる不育症の有名な専門医院にかかりました。
不育症の原因が見つからなければ、治療もなく通院の必要もないような説明だったと思います。
まずは大阪の専門病院に、どんな感じの流れか聞いてみてはどうでしょう?

• さくら

さくら

ありがとうございます。
    診断だけ受けてかかりつけ医に戻られる方法もあるんですね。
    聞いてみたのですが、比較的継続的通わなければならないそうです。
    現在3回目の流産なので…
    治療始めて大丈夫であれば、すぐに妊娠も希望しているためその辺りでも悩んでいます💦

• 8月23日