※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あじさい
お仕事

現在扶養内パートで130万稼ぎ、家族手当と子供の園の理由で収入が95万になり、来年の働き方に悩んでいます。

扶養内パート【103もしくは130】
扶養外パートまたは正社員

どちらか教えてください。
また、理由があると嬉しいです!

わたしは現在130万の扶養内です。主人の会社から家族手当がでるということと、一番下の子が3歳だという理由だからです。
でも、3歳の息子も順調に園に通えているため、すでに95万稼いでしまって、このままいくと大幅にカットしていかなきゃいけません。
来年、どう働くか真剣に悩んでます😔

コメント

ママリ

正社員です!
理由はもちろん給料や福利厚生がいいこと、将来の年金も上がることが理由です!

はな

私も正社員で働き続ける予定をしております。福利厚生が整っていて、戻って来てる女性社員が最近増えて来ていて、続けられそうな展望が見えるからですが。年収も男性並みに頂いているので手放したくないというのもあります。

8月までのペースでいけるなら、140くらいになるのでしょうか。とても考えてしまう、難しい数字ですね。。

1番下のお子様が最後の予定でしたら、社会保険の整っている正社員を目指されてみてはいかがかなと思いました。社会保険が整っていれば、年金の半分は会社のお金から出して頂けるので、頂ける年金に対する自分のお金から支払う年金の割合が下がりますし。有給などもあれば、休んでもある程度のお給料は保証されますし。

社会保険や福利厚生が整っていない正社員は、負担の方が増えてしまって、あまりメリットが見込めないのかな、という印象があります。

扶養外パートです!
2人目も考えているので社会保険に、次のときは産休育休の手当を頂きたいこと、単純に収入を増やしたいことが大きな理由です!
正社員じゃない理由は、保育士なのですが正社員だとシフト制になってしまう残業と仕事量が増え家の事との両立が難しためです!

あじさい

皆さん。貴重なご意見ありがとうございます。やはり年金が気になります。今頑張って、年金額を増やすか、いまを大事にして30分でも時間に余裕をもたせるか。。

主人や大きい姉ちゃんたちと相談しつつ、来年の勤務形態をきめようと思います。ありがとうございました!