※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

保育園でのオムツ交換回数が少なく感じる。他の方の経験を知りたい。

保育園のオムツの交換回数について、少ないなぁと感じたのですがこんなものでしょうか?💦
娘は一歳三ヶ月です。
一昨日から一時保育に預け始めました。
一昨日は8時〜10時半まで預けてオムツ交換1回
昨日は8時〜12時まで預けてオムツ交換なし
今日は8時〜16時まで預けてオムツ交換1回でした。
オムツは持ち帰りではないので、持たせているオムツの減っている枚数を確認しています。
もしかしたらあんまりおしっこが出てないのかもしれませんし、保育士さんがお忙しいんだとは思いますが、オムツ交換の回数が少ない気がしています。
初めて預けたのでどんなものかわからず、皆さんの保育園はどうですか?😥

コメント

mama

少ないです😣
8〜16なら3回くらい取り替えますよ!

• y

y

コメントありがとうございます😭そうですよね😥
    私も少ないなぁと感じました😥

• 8月23日
碧好き

なれてない場所だとあまりしなくなる子は多いらしいですよ。
うちの息子が行ってた園ではオムツ交換も決まった時間に一斉にチェックして、してる子だけ変えてるようでした。

• y

y

コメントありがとうございます!そうなんですね😥
    たまたまオムツ交換の時におしっこをしてなかったので替えてなかったのかもしれませんね…たしかに帰宅してから履いているオムツをチェックしましたが、そんなに出ていませんでした😅

• 8月23日

下の子は、トイトレも始まってるので、8時から16時半まで保育園いますが、交換されたオムツ一枚の日もありますよ😊
気になるようなら保育士さんに聞いてみてはどうですか?😊

• y

y

コメントありがとうございます!トイトレはしていないので、少ないように感じてます😅もう預ける予定がしばらくないので、電話してまでは聞こうとは思ってないです☺️

• 8月23日
もぐもぐ

保育士です
私の園ではご飯の前やお昼寝後には必ず変えるので最低でも2回はあります。この時期、外遊びの後にシャワーなどをするとその時にも交換してました。

1歳児クラスは確かに忙しくてバタバタしてますが、1回はちょっと少ないかなぁと思います。

オムツかぶれなどはどうですか?気になるようでしたら「おしっこって出てましたか?」と聞いてもらってもいいと思います😊 汗で出ておしっこの回数が少ないのか気になりますし。

• y

y

保育士さんの貴重なご意見、とてもありがたいです🙇‍♀️
    なるほど!今日はお昼寝をしなかったようなので替えるタイミングがなかったのでしょうか😱
    昨日割れ目のところが少し赤くなっていて、それでオムツの交換の回数が気になったのもあります。家ではもう少しこまめに替えるので🤔
    しばらく預ける予定がないのですが、今度預ける時に気になりましたら聞いてみたいと思います!

• 8月23日
  • もぐもぐ

もぐもぐ

この時期なら午前中に遊んだら汗をかいてると思うので着替えをすると思うのですが😂

うーん💦園によって積極的に着替をするところと保護者の洗濯の負担を考えてあまりしないところもあるので、わかりません💦

でもオムツかぶれは可哀想なので、もし気になったら聞いてみて下さい✊

• 8月23日
  • y

y

なるほど!着替えは預けた三日間全くされてませんでした😥

わかりました!ありがとうございます!☺️

• 8月23日