※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しりママ
子育て・グッズ

母乳をあげているときに赤ちゃんがゲップをさせると起きてしまい、寝てくれない状況です。赤ちゃんが口をちゅぱちゅぱしたり手を口に持って行ってちゅぱちゅぱしたりしています。母乳が足りていないのでしょうか?

母乳を片乳10分ずつあげてるのですが、
飲んでる時は寝てしまうのに
ゲップさせてる間に起きてしまい
寝てくれません。

口をちゅぱちゅぱしたり
口に手を持って行ってちゅぱちゅぱしたり
してます😭

母乳が足りてないのでしょうか?💦

コメント

まゆ

口さみしかったり、手をちゅぱちゅぱして、これなんだ❓と確かめてるだけで、お腹すいてるとかではないので、泣かなければそのままで大丈夫ですよ🙆‍♀️✨✨

• しりママ

しりママ

泣いてしまいます💦

• 8月23日
  • まゆ

まゆ

泣いてしまうのでしたら、まずオムツは変えて、(変えてたらすいません)抱っこして、ユラユラしたり、色々してみてそれでも泣き止まない時は、授乳してました😆✨✨

• 8月23日
  • しりママ

しりママ

オムツも変えてあります👍
    1時間くらいしかたってなくても、あげますか?💦
    片乳10分ずつですか?

• 8月23日
  • まゆ

まゆ

全然あげちゃって大丈夫ですよ🙆‍♀️✨母乳は時間空いてなくても、いくらでもあげて大丈夫です‼️

片乳10分の時もあれば、5分もあったり、30分してる時もありました笑
    もし10分で毎回泣いちゃうようなら、15分とか伸ばしても全然大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

• 8月23日
  • しりママ

しりママ

そうなんですね!
    でもそれだと休む暇ないですよね😭

でも途中で、寝ちゃうんですよ💦

• 8月23日
りこ

まだ0ヶ月ですよね?😅
足りてる、足りてないって多分本人まだ分からないと思いますよ😊

ゲップさせる時はトントンしなくて、下から上へさする程度で大丈夫と言われたので、背中さすってました😊

母乳足して吐き戻し等なく、落ちついて寝てくれるなら足して大丈夫だと思いますが、そうでないならムリにしなくてもいいかなぁと😅

口ちゅぱちゅぱや、手を持って行くのは、授乳して落ちつくなら足りないサインかもしれませんが、意味なくやってる場合もあると思うので、よく様子見て色々試してみると、その子のサインが分かってくると思いますよ😊

• しりママ

しりママ

そうなんですか!?

そもそも飲み終えてもゲップ出る時と出ない時があります😭

たまに吐き戻しますが、ゲップが出てないのでそのせいなのかな?って感じです💦

そうなんですね!
    ありがとうございます🙏

• 8月23日
  • りこ

りこ

空気入らず上手く飲めてる時はゲップでないと思います。
    ゲップじゃなくてオナラで出る事もありますし😊

吐き戻しは、飲み過ぎててもしますし、甥っ子がそうでしたが、何やっても必ず吐いちゃう子もいますよ😅

心配でしたら、お顔を横向きにして寝かしてあげたら吐いても喉に溜まらないので安心かと思います😊

• 8月23日
  • しりママ

しりママ

ゲップ出なくてもオナラが出れば大丈夫なんですか?💦

飲みすぎかな?とも思うのですが吐いて、泣くので吐いたからお腹空いたのかな?とかゲップが出てないからなのかな?とか思ってしまって😔
    吐かない時もあるので吐きやすい子ではないとは思うのですが💔

初産で全然わからなくて😭

• 8月23日
  • りこ

りこ

授乳中に入ってきた空気がゲップで出るか、オナラで出るかです😆

上手く飲めてたらどちらも出ないかもですが

吐いた時はしばらく様子見てから足りてなさそうだったらあげたらいいと思いますが、私は病院ではあげなくていいと言われました😅

初めての子って、色々分からなくて心配ですよね

これはもう、個性でもあるので、トライ&エラーで、観察していくしかないと思います😅

• 8月23日