※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お母さん1017
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲む際の様子について相談です。飲む途中で頭を強く動かしたり、拳をしゃぶったりしています。その行動の意味や対処法について不安があります。母乳外来での診察では問題ないと言われましたが、夕方の授乳時に出が悪くなっている可能性もあるようです。

おっぱいを飲んでる時に
頭をよく強く癖があり、
特にジュクジュクしていたり傷や
赤くなっている様子はありません。
これが何なのか…。

また、今日の夜もおっぱい中に頭をかきかきし
おっぱいから口を離して、
すぐに自分の拳をしゃぶっていました。
いらないのかまだ欲しいのか…

試しにまた乳首を口に近づけたら
吸い始めて、また離して拳をしゃぶってました。
少し荒ぶってる様子で…。

もう片方のおっぱいを咥えさせたら
初めはしばらく落ち着かない様子でしたが、
段々と飲み始め次第にウトウトして寝落ちしました。

離して拳をしゃぶってるおっぱいは
単純に姿勢とかの問題で咥えづらくて
離し、拳しゃぶりしてたんですかね…謎です。

ちなみに同じ日で
15時頃に母乳外来に行った時に
おっぱいはちゃんと出てるよ、と言われました。

その後あげたのが夕方18:00頃だったので
出が悪くなってたかもしれませんが…,

コメント

🐤

うちも頭や顔かきますよ〜👶
もうすぐ6ヶ月ですがまだやってます。
私は母乳はたくさんでるので、出てないことはないですね。
眠たい時に特に頭をかくのが激しいような気がします🤔
合間で指を吸うことも。
ハッキリしないけど、癖というか個性だと思ってます!
横の毛をこすりすぎるし、むしるので上だけ伸びてツーブロックみたいだとよく笑われますが(笑)
ひっかき傷が心配なときは腕を抑えながら授乳してます🙋

• お母さん1017

お母さん1017

同じですね!娘も眠そうな時によく頭や目を擦るのですが、
    授乳中もしてるのでおっぱい吸いながら眠さと格闘してるんですかね…

凄いむしろうとするので心配で…同じような方がいて安心しました。
    痒いのかな?とかも思いましたが
    特に赤くなってたり傷等はないので大丈夫かな…と。

手を抑えようとするとおっぱい離そうとしちゃって抑えたり抑えられなかったり…です😭

• 8月22日
あおい

うちの子もよくありました!
眠いんだと思います。入眠儀式のようなものかと。
もうすぐ2歳ですが今でも頭を掻きながら眠ります。確か血行が良くなって掻きだすと聞いたことがあります。

• お母さん1017

お母さん1017

なるほど!やはり眠たいんですね!
    血行が良くなって掻き出す、
    なるほど納得です😭

• 8月22日
とよ

うちの子もおっぱい中によく頭掻いてます!真っ赤になるほどやるので、手を押さえたりするんですが、離すとまた繰り返します。結構暑かったり汗かいてるときに多いような?
おっぱい中の指しゃぶり拳しゃぶりは、なんなんですかねー?母としては集中してほしいところですよね(笑)
おっぱい以外の何か見つけたと思って、楽しいのかしら?
不思議なことばっかりですよねー!

• お母さん1017

お母さん1017

おっぱい中かきますか!同じ方がいて安心しました、
    やはり眠たくなったり身体が暖かくなったりで上の方が仰った様に血行が良くなってかいちゃうんですかね…。

おっぱい中の拳しゃぶり勘弁して欲しいです(笑)拳よりおっぱいの方が美味しいでしょー!って思います(笑)
    本当に、日々色んな発見と色んな心配事が増えます(笑)

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

こんばんは😊

うちもよく頭かきます🙋‍♀️
眠い時にかいてるみたいでおっぱい飲みながらもかくこともありますよ!

おっぱい飲み終わって拳ではないですが指しゃぶりもすることあります!
お腹いっぱいだけどちゅぱちゅぱしてたいみたいでそのまま寝ます😴

参考になるかわかりませんが、、🤗

• お母さん1017

お母さん1017

ありがとうございます!
    おっぱい中、かかれるんですね😭やはり眠たい感じなんですかね〜

お腹いっぱいとちゅぱちゅぱの
    葛藤に駆られてる感じですかね…

いえいえ!とても参考になりました!
    ありがとうございます!😊💕

• 8月22日

眠くなったり安心するために自分の頭とかをかいたりするって聞いたことあります。
息子も今8ヶ月ですが、よくやってますよ。

自分から離して泣かないのであればいらないってことだと思います。

• お母さん1017

お母さん1017

ありがとうございます!
    眠くなったり安心するためなんですね!特に心配することはなさそうですね…良かったです。

• 8月22日
ぷーさん

うちの子もよく飲むときに荒ぶってました!笑
おっぱいと間違えて拳をしゃぶるので、それは違うんだなー💦ここにおっぱいあるよー!と笑ってみてました😁

そして頭を掻くのも、眠くなってきたときにやってます💡片方は手をしゃぶり、空いた手でかきかき…。
最近は拳の中に髪の毛を握ってることも多いですが、赤ちゃんは自分の髪を引っ張ったり、触ったりすること多いみたいですね✨掴みやすいんですかね♪

• お母さん1017

お母さん1017

荒ぶりますよね…最近落ち着いて飲んでくれることが少なくて色々心配になります😭

私の娘も指をしゃぶりながら髪をかきます!眠いんですね〜。
    本当に髪を毟る様な動作がここ最近多いので、これから手の中の髪の毛に注意をはらいたいと思います(笑)

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

娘もそうです!
飲み始めると、顔をゴシゴシ、私の服やおっぱいをガリガリ引っ掻いてます😂
徐々に落ち着いてきて、寝落ちか、サワサワくらいになります笑

• お母さん1017

お母さん1017

服ガリガリや摘んだり、あります!(笑)落ち着いてくれればいいんですが荒ぶって外れて泣いちゃうとかもあるので落ち着いてくれええ!って思います😭(笑)

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも荒ぶったまま外れちゃうことあります😂それまでちょっと強めに抱えたり、手を握ったりしてます💦
    手を意図的に使えるようになった頃からだんだん力強くなっていて困ります😱笑

• 8月23日
はるゆ

わたしの息子も生後半年くらいそんな感じだった気がします(笑)

イライラしてるのかと心配でわたしもよく調べましたが、頭を掻くのはお腹にいるときからの癖だとか髪の毛を認識するために触っている説だとかもあるらしいですね。なので無理やり止めさせることもせず様子を見ていたらいつの間にかやめていましたよ☺️

一時期掻きむしって傷ができた時もあったので、その時は病院に連れて行ってリンデロンを処方してもらいましたが.......ドクターも癖とか髪の毛が気になるんじゃない?って感じでそんなに気にしなくていいよって言われました!

わたしも母乳で育てていますが拳をしゃぶるのは赤ちゃんみんなやってるイメージだったので、あんまり気にした事なかったです😭

• お母さん1017

お母さん1017

わー、参考になるご意見ありがとうございます😭私もイライラしてるんじゃないかと心配してました…お腹にいる時の癖なんて初めて聞きました…!今まで止めようとしてましたが、私も少し様子をみようと思います…

拳でも指でもしゃぶるのは全然OKだけどおっぱいの時はおっぱいをしゃぶってくれ!って思っちゃいました😂仕方ないですね(笑)

• 8月22日
mama

ウチの子もよく掻きむしって血が出るくらい掻きむしってました。
おっぱいのときや眠たいときによくやって布団に血がついたりしてたので、おくるみで包むか、ミトンかミトンが洗濯中のときは靴下などを手につけてました。笑

あとは2日に一回のペースで爪を切ってました…

• お母さん1017

お母さん1017

あらら…血が出るほどになると心配ですね😭娘もそうなってもおかしくないので、マメに爪を切ってあげたりミトンも検討した方がいいかもです🤤
    靴下ナイスですね!(笑)
    私も靴下ならすぐにでも始められそうです(笑)

• 8月22日
🐭

うちの子も頭引っ張ります!眠くなると髪の毛引っ張ったり耳引っ張ったり頭引っ掻いたりします!

拳もしゃぶってました!
当時は不安だったけど今思えばまだ場所がわからないのかなって思います。

• お母さん1017

お母さん1017

おっぱい中に髪を引っ張るって方が多くて安心しました!
    眠くなると髪や耳こすったりしますよね😭

おっぱい中の拳しゃぶり、今日初めて見たので戸惑っちゃいました…
    場所がわかってないんですかね😢

• 8月22日
おにおん

次男も掻いています。
血までは出ていませんが掻きすぎているときは手を押さえています。
指しゃぶりもし始めています。

• お母さん1017

お母さん1017

かきすぎてると心配になっちゃいますよね😭指しゃぶりはこちらと同様におっぱいの途中でですか?😳

• 8月22日
  • おにおん

おにおん

こまめに爪を切っていますが心配です😭
    指しゃぶりはベットで遊んでいるときにしています。

• 8月23日
wakan

うちもです。
頭カキカキ、拳チュッチュ!
時にはイライラしたように首や体を反らしながらやってます。
可愛いなぁと思って見てます。傷になってる所もありますが、それで泣きまくる訳じゃないので、自然に治るの待ってます‼️気にしすぎなくていいと思いますよぉー

眠すぎる時、態勢がしっくりこない時、おっぱいが張りすぎている時、おっぱいがピューって出すぎて飲みきれてない時などにそうなる気がします。

おっぱいの味も毎日違うみたいですし、「今日のは美味しくない」って思ってんのかなぁとか想像してました!

頭は上の人も言ってるように、「ここになんかあるぞ」って触って確認してるのもあると思います。

上の子もいるので、なかなか構ってあげられない時、頭カキカキ拳チュッチュをセルフでして寝るときもあります。

• お母さん1017

お母さん1017

おっぱいの最中に拳しゃぶりしてますか?😭
    眠い時や態勢やおっぱいのコンディション…色々ありますよね。日々試行錯誤ですね😇

セルフねんね、未だ私の娘は見たことありません(笑)いつかしてくれますように…

• 8月23日
  • wakan

wakan

おっぱいの最中に、おっぱい離して拳しゃぶりますよ!
    こっちはタオルで乳押さえてこぼれないようにしてます。
    それも気分だと思いますよ!

• 8月23日
あゆみ

うちの下の子も同じくらい小さい時にそんな感じでした。
おっぱいを飲むと体温が上がるので痒くなるのかもと病院で言われました。そのせいで髪も薄くなりました。今はフサフサに戻りましたが。
掻く手を繋いで、防いだりしていました!
拳しゃぶりはなんですかね?!?!眠くて指しゃぶりしてるみたいな感じでしょうか?!?!

• お母さん1017

お母さん1017

頭カキカキ、やはり体温が上がったり眠たくなったり、とかかもしれないですね😭
    掻く手をつなごうとするんですが、娘にやると邪魔だ!って払われたりおっぱい飲むのをやめたりしちゃって悲しいです😭(笑)

眠たかったり落ち着きを取り戻そうとしてるのかもしれないです…🥺

• 8月23日
ありす

うちの子も毎日やりますよ☺️
頭だけでなく耳の中まで掻いて血が出てる事も💦💦
やはり眠い時によくやっています。
特に気にせず見守っています(^^)

• お母さん1017

お母さん1017

耳から頭にかけてゴシゴシしてます…やはり眠いんですね…。
    耳の中まで!血が出ちゃうと心配ですね😢

• 8月23日
ハル

うちだけじゃなかったんですね〜😅

よく、頭を掻いたり髪の毛引っ張ってます(薄いし手も短いから頑張ってるだけですが)
新生児の頃は拳をおっぱいと間違えて食らいついてた事を思い出しました。

うちの子はさらに手も足も振り回してますし、最近ではおっぱいを交互に吸い付いてます。右がお好み見たい、笑

• お母さん1017

お母さん1017

髪の毛引っ張ります!
    拳をおっぱいと間違えてくらいつく!可愛いですね🥺💓(笑)
    うちはまだ手は振り回しませんが顔を振り回すのでちゃんと飲んでくれず、たまに心配になります😭

• 8月23日
くま

うちもよくおっぱい飲みながら頭を強く掻いています💦
頭なでなでしてあげたりしても落ち着かない場合わ、掻く方の手を握ってあげると、落ち着いて飲んでくれます🤔
おっぱい飲まない時でも髪の毛掴んだり、掻いたりする事が良くあるのでその度に手を握ってあげたり、一緒に遊んだりすると落ち着いてます💦
なんで掻くのかわ謎ですが😫笑
参考にならずすいません💦

• お母さん1017

お母さん1017

皆さん同じなんですね!安心しました。
    上の方が、おっぱい飲むと体温が上がって痒くなる…等書いて下さり、妙に納得しました😊
    また安心するために自分の顔とかを掻く、とかもかいて下さってるので、おっぱいじゃない時はそういうこともあるかもしれませんね…😃
    (他の方が書いてくれたことを自分の言葉かの様に書いてしまいましたが汗)

• 8月23日
ちょりすけ

うちも3〜4ヶ月くらいまで授乳中頭掻いてました。自分の手を握らせたりミトンや帽子で予防してましたが赤くなったり耳に引っ掻き傷作ったりしてました(^_^;)
眠いのかなー、暑いのかなーと思ってました。
拳しゃぶりも一時期ありましたが感触の違いを確認してるとか拳からは吸っても何も出ないけどおっぱいからは出てくる!て不思議に感じたりしてる、て何かで見ました。
授乳中も忙しいねぇ、て微笑ましく眺めてましたよ^_^

私も母乳が良く出る方なので出が悪くて集中出来てないわけではないんじゃないかと思います。きっと眠気や好奇心と食欲のせめぎ合いで荒ぶってるんです(笑)

• お母さん1017

お母さん1017

結構な勢いで掻いてますもんね…今のところ傷はありませんがこれから要注意ですね😓
    拳しゃぶりの件、なるほどー!って感じです!というか安心しました(笑)
    それでいて赤ちゃんのその何も知らない感じ、スゲー!って感じです!(笑)

まさに眠気VS好奇心VS食欲って感じの荒ぶり方です!
    しっくりきました、ありがとうございます(笑)

• 8月23日
さーちむ

私のとこもします😂
おっぱいに集中出来てない時は
私の指を握らせてそのまま指でマッサージみたいな感じでスリスリしながら飲ませてたら落ち着いてちゃんと飲んでます😉

• お母さん1017

お母さん1017

そんな方法もあるんですね!
    今度おっぱいあげるときに試してみようと思います😎😎

• 8月23日
しまらむ

今だに眠くなると頭カキカキ、髪の毛毟るブームの時期もありました😅
拳しゃぶりは、で身近なところにムチムチおててがあるからちゅぱってるだけで遊んでる事が多いですよ🙃
そうそう、荒ぶってふがふが舐めたりしてました!笑
ちょうど今は手の存在に気づいて来て面白いのかもしれませんね、もうすぐハンドリガードし始めると思います😉

• お母さん1017

お母さん1017

遊んでるだけかもですね〜飲んでは離して拳チュパチュパって感じで
    どうしたいのよ、って思って見てました(笑)
    ハンドリガードしてくれてます!
    毎日拳と睨めっこしては、舐め、睨めっこしては舐めをしてます😋

• 8月23日