※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

保育施設に預けて働くとマイナスになるか相談中。復帰後の収入と保育料を検討し、キャリアと子育ての両立に不安。保育施設の認可やタイミングも悩みの種。早めの復帰例もあり。

働きながらお子さんを保育施設に預けてる方で、マイナスになってるって方いらっしゃいますか?

現在育休取得中なのですが、次の4月で復帰をと考えています。(育休期間1年4カ月)
時短勤務で働くため、収入は手取り15万前後の見込み。保育料を調べたところ、世帯収入から5万強くらいでした。

勤め先は2歳まで育休取得が可能なため、保育施設に預けずに手当を頂いた方がおそらくプラスになる見込みです。

しかしキャリアアップの観点からいくとそんなに休んで大丈夫なのかと正直不安です。
子供と極力一緒に居てあげたいという思いはあるのですが。
更に、2歳までだと12月という中途半端な時期のためその時期に保育施設に預けられるのか。
住んでいる地域はなかなかの激戦区のため認可は4月でないと難しいと聞いています。

みなさん半年とかで復帰されてる方が多い中、のんきな質問で申し訳ないですがアドバイス頂けると助かります。
不勉強で申し訳ありませんが宜しくお願いします🥺

コメント

ママリ

私は0歳で保育園入れましたが、保育園高いので育休延長した方が実際差し引きするとプラスでした。
でも休んで職場に迷惑かけてますし、私の市は4月という区切りの月でないと保育園になかなか入れないので復帰しました!

住んでる地域がなかなかの激戦区なら、そもそも1歳4月も入れるか怪しいかもしれませんよ?
途中入園はまず無理ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

区役所の相談所に出向いて話を聞いている感じだと1歳4カ月であれば大丈夫では無いかとの事でした(^^)ただし希望の園に入れるかどうかは不明との事ですが😅

所謂大企業なため人の補填はある程度融通が利くのですが区切り月問題はつきまといますよね😣
    認可以外も視野に入れて考えたいと思います。
    貴重なご意見ありがとうございました😊

• 8月22日
ままりん🔰

育休中の翌年は夫側の確定申告で配偶者控除とか反映できるので、5万くらいの保育料が多少下がる年もあるかもですよー

マイナスにはならなかったですが、+3万くらいにしかなりませんでした…
衣服や子供へのご褒美などに消えたくらい。

モチベーション上がらず。
通勤電車内のフリー時間、ランチタイムが余暇で楽しみを作ってたので、それだけがモチベーションでした。

あと、ワーママをリアル体験したい想い。

ちなみに途中に入れるかは今時点の空き状況一覧を毎月チェックしておけば傾向掴めます。
新設園とかがよくできるエリアか?
入園させたいタイミングに入居開始のマンションが近くにあるか?
次第で入れる度合いも変わるかもです。

1、2歳児はただでさえ入れにくいのに、幼児無償化で先を見据えて、幼稚園予定の方も保育園思考者が増えるかもです。

ちなみに、うちの会社は有給が9月切り替えなので、4月復帰して9月までは子供の体調不良や旅行入れても有給余るくらいでした。
もし秋冬復帰だと、入園半年は病気がちなので有給が9月までもたなかったかもです。

休みが取れた分、最初は手元に入る金額少なくてもモチベーション高めでした。

今2人目ですが、できれば2年取りたいです。
1人目は1年半でちょうど良かったです。

長くなりました~

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても具体的且つ分かりやすいコメントありがとうございます!
    常にアンテナは高く持っておく必要がありそうですね。改めて区の相談窓口等行ってみたいと思います。

お子さんと離れる時間も大切だったりしますよね。
    でもやっぱり電車通勤や日々の生活で早々に挫けそうな気がするので出来れば2年の方向で相談してみます。

ありがとうございました😊

• 8月22日
はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊 調べてみても保育料は子供の年齢、年収、住む地域などによって変わるとあるので間違いないと思うのですが差し支えなければ具体的に教えて頂けますか∑(゚Д゚)

子供と一緒に過ごせる限られた時間ですものね😌
貴重なご意見ありがとうございます!

ゆき

同じく
保育園のことで悩んでいます。

わたしも延長は可能なのですが
やはりキャリアが気になって
四月で復帰予定です。

保育料六万強なのでかなりきついです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悩ましいですよね。
    一緒にいる時間は大切にしてあげたいけど、今後働く時間は何十年単位で続くわけで。
    目先のことばかり考えるのもどうしたものかと。

ゆりさんは二人目とかは考えてらっしゃいますか?

• 8月24日
  • ゆき

ゆき

長い目で見ると今は、保育料を頑張って
    キャリアを積んでいった方がいいんだろーなーっとは思いつつ😭

やっぱり目先のこと見ちゃいます。

二人目考えてます~!
    なるべく早くほしいです。
    こつめかわうそさんは考えておられますか??

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうそう、戻ってすぐはマイナスかもしれないけど、今の時期頑張る事で将来的に大きくプラスで返ってくるかもーと。

私も2歳差くらいを希望してるんですが、そうなると復帰後数ヶ月でまた妊娠ってなってしまうのでこれもまた悩みどころです。
    ゆりさんは何歳差くらいで考えられてますか?また、復帰後から妊娠まではある程度の期間空けるおつもりですか??

• 8月24日
  • ゆき

ゆき

そうですよね。
    お金のことばっかり言ってますが
    激戦区で、入れるかも怪しいです😢

復帰後数ヵ月で~ってのが、
    本当悩みます。
    周囲への申し訳なさもあり。
    わたしは妊娠中つわりがしんどかったのもあり
    育休中に妊娠し、延長で
    乗りきりたかったのですが
    今のところ無排卵で😭

ライフプラン考えるの難しいです。
    思った通りになんて中々いかないし😢

• 8月24日