子供が食事が足りないと泣く。給食でおかわりをしているが、友達の給食からもらっている。不安になり、神経質かどうか気になる。友達の残り物をもらっているのか不安。友達の給食から分けることはあるのか。
うちの子、食べることが大好きでいつも食事が足りないと大泣きします。
保育園でも給食の量が足りないと泣くらしく、
「たまにおかわりしていますよ」と言われたのですが、
その「おかわり」が、お友達の給食から少し貰っているみたいなんです。
給食って一人前ずつなのに、お友達の給食から分けるなんて事あるのでしょうか?
そして、まさかお友達の残り物をあげてるのでは?と不安になってしまいました…
子供を預かってもらってるのに勝手に勘ぐって不安になる私も神経質だと思いますか…?💧
- (*^ω^*)(6歳)
コメント
退会ユーザー
お友達の給食と言ってもさすがに食べかけではないと思います💦
最初に減らした分とかじゃないですかね?
ぱんだ
私なら友達の残り物もらってても何も思わないかな😅食品ロスが減るしいいかと、、、
-
(*^ω^*)
気にしすぎですかね💧?
大人でも他人の食べ残しを食べないのに…とか考えてしまいます。- 8月22日
れもん
自然の流れで聞いてみては
どうですか??
さすがに残り物では無いかと思いますが…😱😱😱
-
(*^ω^*)
どういう風に聞けばいいですか?
一応、「相手の子に申し訳ないので、おかわりさせないで良いですよ」と言うつもりでいます😱- 8月22日
退会ユーザー
娘もいつもお代わりしていますが、お友達が残したものを食べているのではなく、普通にお代わり用のものが用意されていますよ😊
先生がお友達から貰っているって言ったんですか?
-
(*^ω^*)
先生が言っていました💧
その時は深く意味も考えず、さっき思い出して「えっ…?」ってなってます笑- 8月22日
-
退会ユーザー
それは衛生的に良くないので、園長先生に相談したほうが良くないですか??無理です!!
- 8月22日
-
(*^ω^*)
残り物か、先に取り分けた物かは分からないんです💧
ただ、「ご飯が足りなくて大泣きするので、お友達から貰ってます」と言われたのでニュアンス的にそうなのかな〜と思いました😶- 8月22日
-
退会ユーザー
先に取り分けてあるものなら、お友達から貰っているっていう言い方にならないような気もしますけど💦
その言い方だと、大泣きするから残している子のを分けてもらった感じがしますよね。笑- 8月22日
-
(*^ω^*)
そうなんですよ💧
もしそうだとしたら、人の残り物を美味しい美味しいと食べてる娘の姿を想像して悲しくなります泣- 8月22日
-
退会ユーザー
まだ残り物とか分からないし、美味しいと言って食べますよね💦
さすがに残り物は無いと信じたいですけどね・・- 8月22日
-
(*^ω^*)
他の方も、それはないとコメントくれているので、信じてみます。゚(゚´ω`゚)゚。
と言うか、おかわりさせないで良いですよと言ってみます💧- 8月22日
-
退会ユーザー
その方が手っ取り早いと思います😊
- 8月22日
-
(*^ω^*)
波風立てない方が良いですよね💧
お話聞いてくださりありがとうございました🤲- 8月22日
ママ
保育士ですが、
残り物はあげないです💦
規定量盛りつけされてても
少食の子は食べられないので、
先に減らします☺️
その分を食べてるのだと思いますよ✨
-
(*^ω^*)
それなら安心ですε-(´∀`; )
- 8月22日
いーいー
残り物はあげませんよ😅
他の子が量が多いと思ったら先生が減らしてそれがバットとかに残ってるので、それでお友達からと言ったんだと思います!
それでなくても少しはお代わりはありますよ!
-
(*^ω^*)
さすがに残り物じゃないですよね🥵
ありがとうございます😊- 8月22日
ひよっこ
お友達からもらってるという感じがめっちゃ気になりますね(笑)
保育士ですがその保育士さんは新人さんですか?教育がちゃんとされてるところだと良いんですが💦じゃなかったりしたら不安なのでその保育士さんにもう一回聞いてみたらどうですかね?
-
(*^ω^*)
若い子なので新人さんだと思います。
一生懸命見て下さってるのは感じますが、育児相談しても答えが返ってこなかったり、
通って2ヶ月経つのに未だに娘が泣くので、
園に慣れさせるために おしゃぶりを持ってきて下さいと言われたり、正直大丈夫かな…?という印象ですε-(´∀`; )笑- 8月23日
-
ひよっこ
その新人さん?色々模索されてるんですね^_^
一生懸命なのは、素敵ですね♫
育児相談は、本人が育児の経験なかったり新人さんだとどう対処して良いかわからなかった気がします!がベテランの先生に伝えて欲しいですね(;_;)- 8月23日
-
(*^ω^*)
あとはパートさんばかりなので、申し送りとかが出来てないのかもしれません💧
私もあまり多くを求めず、神経質にならないように気をつけますε-(´∀`; )- 8月24日
moony mama
息子も、よくお代わりしてますが、急にお休みした子のをもらっているようです。
保育士体験の日も、真っ先に先生が「◯◯ちゃん、たべるよねー?」と持ってきてくれました😅
冗談で、給食代お支払いしないとですねーって先生と笑ってます。
-
(*^ω^*)
先に取り分けられているなら良いですね🤔
- 8月23日
(*^ω^*)
食べ残しじゃない事を願います(;o;)
それはそれで、その子に申し訳無い気もしますが💧
退会ユーザー
保育士していますが、子どもによってはあまり食べない子もいるので、そういう子の分じゃないですかね。
食事の量を調節するのは当たり前のことですから申し訳ないことないですよ😄
(*^ω^*)
よかったです💧安心しました😶