※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいびん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が泣き止まず、おっぱいを飲まないことが初めてで心配。おっぱいの出が悪くて完母にしたいが悩んでいる。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

生後2ヶ月の娘を育てています。先ほど30分ぐらいなのですが何をしても泣き止まないときがありました💦いつもは泣くとおっぱいを吸わせて落ち着かせるのですが今回は全くおっぱいを吸わずひたすらギャン泣きでした😭おっぱいを吸わないのが初めてだったのでどこか悪いのではないかと心配しました...。今は疲れ切って腕の中で寝ています😭完母にしたいのですがなかなかおっぱいの出が悪く1回120作って飲むだけあげてる感じです。120では足りなそうなときもありますがおっぱいを飲んで欲しいのでそんなにあげては飲まなくなるのではと思いこの量にしています。またこのようなことがあった場合、次はもっと長い間泣き続けるかもしれないと思うとどう対処したらいいのか分かりません😭何かアドバイスや同じようなことがあった方は助言頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

それは、眠くて泣いていたのではないでしょうか!?

• あいびん

あいびん

コメントありがとうございます🙇‍♀️今また起きてギャン泣きしてしまいました💦今回も何度か拒否しましたがおっぱいを咥えて落ち着いています💦眠いのかもしれないですね😭何で泣いているか分かってあげられず辛いです...。

• 8月22日

退会ユーザー

うちの子も眠さが優ってるときはおっぱい拒否で泣き続けてますよー!布団に降ろすとすぐ起きて泣くので、起きるまで抱っこしてます!
    私もその頃は何で泣いてるのか全然分からなくていつもパニックでした🤯4ヶ月くらいで、あ…この子が泣いてる理由って多分ほとんどが眠いからだ…って分かりましたよ😳

• 8月22日
  • あいびん

あいびん

泣き方で分かるようになるのはまだまだ先のようです💦ほんとパニックになってどうしようかと思いました😢

• 8月22日

退会ユーザー

今でも泣き方ではよく分からないですよ😭生活習慣で、あーこの時間は眠いとか、推測できるようになります!!本当に最近になってから、まんまとか言うようになって分かりやすくなりましたよ!

• 8月22日
  • あいびん

あいびん

なんで泣いているか分かればそれほど良いものないですよね💦生活リズムがもう整っているんですかね?羨ましいです😭

• 8月23日
のん

泣いたらおっぱいとは限らないですよ~おむつだったり、暑さや寒さで泣いたり、時期的に単純にただただ甘えたいだけ、抱っこ要求とかもあると思いますよ☺️

• あいびん

あいびん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    いつもは泣いてもおっぱいを咥えて落ち着いてくれていたので気になって💦ただ甘えたくて泣いているときもあるんですね😭抱っこしても泣くのでどうしたら良いか分からなくて😭

• 8月22日
りえちゃん

完母にしたいとのことだったので、私の経験を参考までに(*^^*)

完母にしたかった訳では無いですが、母乳マッサージに通いました。
(白斑ができてしまったり、哺乳瓶拒否が始まったりで母乳量を増やしたかったので通い始めたのですが…😅)
最初は1週間に1回のペースで通い、出がよくなってきてからは2週間に1回、と今間隔があくようになってきました(*^^*)
今はミルクは一切なしで育てています!

ただ完母にするためには
頻回授乳が必須で、夜間は特に必要となるため、体力勝負なところがあります!

• あいびん

あいびん

コメントありがとうございます🙇‍♀️母乳マッサージとはどのようなところでしているのでしょうか?興味あります🤩娘も最近哺乳瓶拒否のようなことが出てきたので...。夜は眠いからか母乳だけで寝てくれるのですが日中は足さないといけなくて💦

• 8月22日
  • りえちゃん

りえちゃん

母乳育児相談室っていうところを検索したり、母乳外来のある総合病院に行くといいと思います(*^^*)
    我が家もまだ哺乳瓶拒否は克服できてないですが、まずは母乳で、しっかりと育てていけるように頑張りましょうね!

• 8月22日
  • あいびん

あいびん

なるほど!病院なんですね!検索してみます🥰

• 8月23日
ゆい

わたしもいきなりギャン泣きになり、困っていたことがあります。わたしの場合はおっぱいの飲み過ぎでお腹が苦しくなり、ギャン泣きしているようでした。それなのに、甘えたくておっぱいほしそうな仕草をします。なので、おっぱいをあげるとお腹が苦しくなるのループ…でしばらく悩んでいました。
なので、わたしは賛否両論あるとは思いますが、おしゃぶりをあげています😊そうすると、チュパチュパして落ち着けるのか寝ることができます😊子どもが落ち着けるなら、おしゃぶりもありかなと思います😊

• あいびん

あいびん

これまでこのようなことが無かったのでビックリでした💦おっぱいの飲み過ぎというのはどうして分かられたのでしょうか?☺️おしゃぶりさせようかと思い買ったのですが最近こぶししゃぶりを始めるようになりそれで寝てくれることもあるので様子を見ています!

• 8月22日
  • ゆい

ゆい

わたしもある日突然、ぎゃん泣きするようになって、あと、夜唸る日が増えてました😢なので、夜中ずっと唸っていたり、いきなりぎゃあと泣くことがあって、心配で人に聞いたり、ネットで調べたりしたら、多飲症候群というのがあるのを知り、これはそうかもしれないと思い、飲む時間を減らして、授乳の時間を空けるようにしました😊
    その時間を空けるのが大変で😭今までは授乳してたら、泣き止むと思っていたのですが、その授乳ができない😭めっちゃ泣く、抱っこしても泣く😭つらい‼︎と思って、おしゃぶりをしたら、寝てくれることが多くなりました😊
    赤ちゃんも落ち着いて寝れるなら、おしゃぶりもありかなとわたしは思ってます😊きっと、あいびんさんもおしゃぶりをタイミングよく使えば、寝つきが良くなると思います😊

• 8月22日
  • あいびん

あいびん

多飲症候群うちもあるかもしれないです💦おしゃぶり悩むんですよね😭母乳を出すためにはいっぱい吸わせた方がいいと聞くのですが授乳の時間を空けるのも大事なんですね!育児って難しいですね😫検討してみます💓

• 8月23日
りほ

何しても泣き止まないことありますよね(>_<)
うちはそんな時は大体寝たくても寝られない時です!
そして寝ても思い出し泣きなんてよくしてます💦

完母にしたい…とのことですが、完母にしたいならミルクは100ml以上はあげないほうがいいみたいです。
母乳の1回量が多くて100なので(人によってはもっと出る人もいると思いますが)、ミルクでそれ以上あげてしまうと母乳だけじゃ足りなくなってしまうみたいです。
通っている母乳外来の助産師さんに聞きました。
あとは頻回授乳が大切って言ってました(o^^o)
泣いたらおっぱい。夜中もひたすら起きておっぱい…です!
母乳は夜に作られるので夜に頑張って起きてあげてね~って感じに言われてました!

軌道に乗るまでは大変ですが、無理しない程度にがんばりましょう✨(o^^o)

• あいびん

あいびん

みほさんこ
    多くて100なんですね!
    母乳をあげた後にミルクを足している形で足りないと泣くのでまた足すという感じになっています💦足らなくて泣く場合はまたおっぱいを吸わせたら良いのでしょうか?夜はおっぱいで寝てくれることが多いのですが日中は足さないといけなくて😭

• 8月22日
  • りほ

りほ

ミルクは足しても40~50ぐらいにして、それでも泣く場合はおっぱいで…ってかんじですかね。
    私の場合はおっぱい→泣く→ミルク→泣く…で足りないのかと思っていたら実は足りててお腹いっぱい過ぎ(そして吐く…)で大泣きしていたってことが上の子の時にありました…
    必ずしもお腹が空いてるから泣いてるんじゃないのかーってその時思い知りました(笑)

泣いても抱っこして泣き止んだりすればただ飲んだあともお母さんに抱っこしてて貰いたいだけっていう場合もありますしね(*^_^*)

• 8月23日
  • あいびん

あいびん

生後間もないときなのですがおっぱいだけでいいと言われておっぱいだけあげていたら次は脱水と言われてミルクを足して...ということがあり母乳だけでいきたいのですがミルクを減らすのも怖くて💦泣いたらすぐおっぱいをあげるのではなく抱っこで泣きやむかも見てみます🥰

• 8月23日