※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
子育て・グッズ

昨日の朝から授乳が拒否され、自然卒乳になりました。断乳3日目で母乳外来で絞りたいが、21日の最後の授乳から今日は断乳何日目か知りたい。

昨日の朝9時ごろに授乳をし、お昼にまた授乳しようとしたらおっぱい拒否!
たまたまかと思い、また夜にあげようとしましたが口に咥えてもすぐ出してしまい、まさかの自然卒乳となりました!
とても喜ばしい事なんですが元々おっぱい星人で一日4.5回飲んでたのが一気に0回になり、おっぱいは爆発寸前です…
悪寒もしてきました。。
断乳3日目に母乳外来で絞り切って貰いたいのですが、
21日の朝最後の授乳をした場合、
今日は断乳1日目ですか?2日目ですか?
早く楽になりたい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

コメント

ママリ

アク抜き程度に手で搾乳してはどうですか🙇🏻‍♀️💦
乳腺炎になるとつらいです😭

• つん

つん

朝起きてすぐとお昼にしたのですが、絞りすぎるとダメ&1日3回まで!と聞いて…
    でもアツ抜きしても2時間後にはカンカンです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    もっとスッキリするまで絞っていいのかな…もしくは回数増やしても大丈夫でしょうか💦

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

絞りすぎると、すぐに作られてパンパンになって余計に辛いですよね😥
    かちかちぱんぱんで熱を帯びてシンドい時は、保冷剤とホットタオルを交互に当てるとちょっとマシになってました!

後は、回数気にせず、はったら、少しだけ乳頭から4,5cm離れた所から親指と人差し指で上から円をかくように圧をかけて搾乳して、乳頭から惰性で出てくる分が出切るくらいのアク抜きを、数日続けてると徐々に張らなくなって最終的には出なくなりました!

辛いと思いますが乳腺炎にならないように、する方が大事と思うので、頑張ってください😭

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

スッキリするまでは絶対絞っちゃダメです😭
    今以上に痛くて辛くなります🥺

• 8月22日
  • つん

つん

とても詳しくありがとうございます!
    昨日は辛すぎて泣きそうでしたが冷やすのと適度な搾乳でなんとか日常生活送れています…
    明日母乳外来で一度見てもらう事にしたのでそれまでなんとか耐えます‼️
    ありがとうございました❣️

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

ちょっとでも楽になってるなら良かったです☺️助産師さんに見てもらって、断乳スムーズにいけるように応援してます( ´•ᴗ•ก)

• 8月23日