※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
子育て・グッズ

授乳に関する悩みを抱えています。赤ちゃんがおっぱいを拒否し、ミルクを飲むことが多いです。同じ経験をした方からアドバイスを求めています。病院に行くべきか迷っています。

いつもお世話になっています。殆ど完全母乳です。あと2日で生後3カ月になるのですが3〜4日くらい前からおっぱい拒否が強く頑張って飲ませても片乳5分で大泣きされ終わります。日中も4時間以上あいてしまいます。お腹空いて泣くこともせず、1日トータルで片乳20分程度しか飲めていません。授乳回数が5回程度で終わってしまいます。たくさん出すぎるのかと思い絞ってからあげたり工夫してもだめです。あまりにも飲まないのでお風呂上がりにミルクを100ml足しています。ミルクはゴクゴク飲みます。旦那に抱っこされるとニコニコでご機嫌。私が抱っこするとおっぱいが嫌なのか大泣き😭心が折れそうです😢同じような経験した方々いらっしゃいますか?飲まなすぎて心配で心配で‥病院に行こうか迷ってます😫先輩ママさんなにかアドバイスがあればお願いします😭

コメント

みーまま

うちの娘は生後1ヶ月半くらいでその状態でした😅
ミルクも飲まなくて、暑い時期だったので脱水症状起こさないかヒヤヒヤでした💦
授乳回数も1分飲めばいい方でウトウトした時に添い乳でしたか飲んでくれませんでした。
結局授乳拒否を脱したのは生後8ヶ月になってからです。
そこからはおっぱい星人でした😂
普段から哺乳瓶は使ってますか?
旦那さんやお母様などに預ける時など…
そうであればもしかしたら乳頭混乱を起こしているかもしれないです💦

飲んでくれなくて困ったときは、横抱きして立ってユラユラしながら授乳したり縦抱きにしてみたり覆いかぶさって授乳してみたり搾乳して紙コップに入れて直に飲ませてみたり試行錯誤しました。
いちばん飲んでくれたのは横抱きユラユラです。
おかげで腱鞘炎になりました(笑)

どうしても今後母乳でいきたいのであれば、できることからチャレンジしてみるといいですよ!
あまりに思い詰めてしまうとノイローゼ気味になります。
ダメだったらミルクにすればいいんだって軽い気持ちでやった方がいいです。
私自身、拒否されている間本当に辛くて毎日泣いてました。
市の母乳相談も数ヶ月先しか空いてないって言われて泣く泣く諦めました。
最初のうちは哺乳瓶でミルクを飲んでくれていたので主人にミルクにしようと言われたのですが、意固地になって母乳を飲ませる〜!って頑張ってでも無理でやっぱり哺乳瓶でミルクあげようと思ったときにはもう哺乳瓶すら拒否されて。
今思えば、無理せずに意固地にならずミルクにすればよかったって思ってます💦
ミルク育児もきっと大変だとは思いますが。

産院などの母乳外来があるなら行ったほうがいいと思います!
わたしは行かずに自分だけで解決しようとしたけど、ダメでした。
ちゃんとした所の力を借りた方が、おいもさんの気持ちも軽くなるのではと思います。
赤ちゃんが母乳を飲んでくれますように🙏

• おいも

おいも

たくさんのアドバイスありがとうございます😊脱水が心配で無理やり飲ませようとして大泣きされたりして😭私も母乳で!!と考えていたので毎日辛くて辛くて😢みーままさんの言葉で楽になりました☺️
    ユラユラ作戦やってみたいと思います😊本当にありがとうございます😊

• 8月22日