※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨヨリ
子育て・グッズ

1歳になった子どもがズリバイやハイハイができず、移動の気配がないことに悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

もう1歳になったのに、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち、などできない事が多すぎます💦
寝返りやお座りは出来るのですが、それ以外移動を全くする気配がありません😞
ちょっと遅すぎますよね??
同じ方いらっしゃいますか??

コメント

さくら

姪っ子が全く同じです。
今月1歳になりましたが、寝返りもできないようでお盆に会ったときに悩んでました😰
家も遅かったんですけど、ずりばいを始めたのは10ヶ月でしたし、つかまり立ちは11ヶ月💧その子のスピードなんでしょうけど怖くなりますよね💧

チロルチョコ

うちも遅いですよ!
ずりばいは1歳1ヶ月、つかまり立ちは1歳4ヶ月、ハイハイは1歳5ヶ月でした。
2歳になった今、まだ1人で歩く事が出来ず、支えがないと歩けません💦

総合病院の小児科に通ってますが、検査では問題なし、まだ1人で歩けないのは、不安でいっぱいなんだろうねと言われました😅

みす

私の妹の子もそうでした。
1歳半検診でつかまり立ちはするものの歩けず、はっきり障害などとは言われていませんが病院と市の療養施設に毎週通うよう言われたそうです。
その子は今2歳ですが歩けるものの走れません。
私の1歳5ヶ月の娘より、歩くのがゆっくりです。
急に歩き出したりする可能性はまだまだありますし、ゆっくり成長する子はたくさんいますから。
今は様子を見てあげればいいと思います。

1歳でズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちが出来ないのは一度病院に行っても良いかもしれません…
仕事で少しばかり障害を持ったお子さんに触れ合う機会がありますが、自閉症の子で10ヶ月でやっとお座り1歳でやっとゆっくりハイハイ4歳になる現在も発語がありません。
ただうちの子も寝返りはほとんどせずズリバイやハイハイも1歳になる手前にやっと出来てからはつかまり立ちや歩く走るなどはあっという間でした😊今では言葉も3歳児並みですし順調です😊
なのであくまで安心材料として一度受診してみてもいいのかなと思いました!

いくら

うちも一緒です‼️‼️不安ですよね❗️
ハイハイしませんつかまり立ちなんてしません😞
一歳になり、お座りがやっと安定して座ってで遊ぶようになりました!本当に寝転がったままで移動も寝返りとズリバイ2かきくらいです💦
一歳前に不安になりすぎて保健師さんに相談しました!相談して療育相談に来てみる?と言われて行ってみたところ不安は解消されました😊
うちの場合、発達に問題はなくマイペースな性格で慎重派らしいです😊
ですが、心配なわたしのために月一で療育相談に通わせてもらってます😊腕を突っ張る動作を覚えさせるために姿勢とか教わってますよ😊