義父が入院中で心配。妊活後回しで悩む。義両親への思いと夫の対応に不満。強くなりたい。話せる相手がいない。
妊活中です。義父が癌で入院されたのをきっかけに、とてもモヤモヤしてしまいます。
今まで何度か手術・放射線治療もされており再発なのですが、熱中症気味で食欲もなく、認知症も少し出てきているようで、リハビリ(?)もされています。
結婚して10年、夫の仕事が落ち着くまでとずっと妊活を後回しにしてきました。
夫は一人息子ですがプレッシャーをかけまいと考えてくださっていたのでしょう、「孫はまだか」などと一度も言われたことはありません。
とても優しい義両親です。何とか回復してほしいですが80代ということもあり、とても心配です。
私はまだお見舞いに行っていません。行ったとしても何と声をかけて良いかわかりません。。。
心配な気持ちは本当です。
思いたくないしそんな風に考えてしまう自分が嫌なのに、「また自分たちのことは後回しだ、もしこのままなかなか回復されず手伝いをしなければならない日々が何年も続いたら」と考えてしまう自分がいます。
だからといって自分だけのことを考え、簡単に夫と夫の家族を見放すことはできないです。
自分の両親は夫のことを良く思っていないので話せる人がいません。
誰のせいでもないし誰も悪くない。
義両親に孫の顔を見せてあげたいし、自分の家族がほしいだけです。
自分の気持ちを伝えても夫の体調は悪化するだけだし、今は支えてあげないといけないって分かってるのに、全てを今だに仕事を理由に真剣に妊活に向き合ってくれない夫のせいにしてしまいそうになります。
もっとつらく大変でもがんばっている方はたくさんいると思います。
何にしろどうしていいか分からないし、行動する勇気もない自分が嫌になり悲しくなってしまいます。
歳だからどうにもできない、仕方ない、と割りきればいいのでしょうか?
こんな自分はどうしたら強くなれるでしょうか。
話せる相手がおらず長々と投稿しました、すみません。
- ooo
コメント
チョッピー
お見舞いくらい行ってあげたらどうでしょう~当たり障りのない会話をし、もしもお子さんの事に触れられたら、本心話したらいいとおもいます。頑張っているし、欲しいんだと思っているんですが、旦那さんはご両親が心配なのもあってなかなか乗り気になってくれないんですよね😰で…
そしたら、旦那さんがお見舞いに行ったときにご両親から煽ってくれのではないですかね?
めぐみ
旦那さんには、後回しにすることを話し合うべきです。
私は20代で重い不妊のため体外で授かりました。
それも奇跡といわれるほど。
タイムリミットは女性の身体が先です!
優先順位が旦那さんわかってないです…
授かってからも色々できます!
出来なくなってから一生の後悔しますよ。
話がまとまったら、堂々と親戚にもいえますよー
-
ooo
コメントありがとうございます。
重い不妊…本当に心痛お察しします。あきらめず頑張られたんですね!私も見習いたいです。
時間が過ぎてしまったら取り返しのつかないことだよって伝えてるんですけどね。。。
芸能人とかが40代で妊娠されてるのを見て漠然とまだ大丈夫って思ってるのかな…
いつも喧嘩になって話が進まず終わります。私の伝え方が下手なのかな…
めげずに頑張らないとですね😅- 8月22日
だおこ
ご主人は、妊活できない理由はなにかあるんでしょうか?
疲れて行為ができないだけならシリンジ法や人工受精もありでしょうし、仕事を理由に育児をする気がないとかなら、主さんがワンオペ覚悟ででも欲しいかによるかと思いますが…。
認知症が出てしまってるなら、ご自身の孫だと認識できそうなうちに見せてあげたい気持ちもありますよね…優先すべきはご主人の気持ちなのか、子供が欲しいことなのか、義両親のためなのか…ご夫婦でなにを大事にするかよく話しあわれるといいのではないかと思います。まずは女性には妊娠出産のタイムリミットがありますからね…知り合いで、40代前半ですが生理止まりだしてるそうです💦そうなってしまうと妊娠できなくなるので…。
-
ooo
40代前半でですか💦その話を是非夫にします!
夫はEDです。仕事の疲れとストレスが原因みたいですが、そのことに触れてほしくないみたい
で…受け入れてくれないと前に進めないのですが。最近はやっとマカのサプリを飲みはじめてくれてますが…説得して人工受精しかないですかね。本当、今は仕方ないかもですが自分だけ必死で虚しくなってきます。
めげずに話し合いが必要ですね。- 8月22日
ooo
全然そんな風に考えられてなかったです。義両親にも少し妊活協力してもらうような気持ちで、タイミングを見てお見舞いにいきたいと思います。