※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が突発性発疹で熱が続き、発疹が出て心配。病院で川崎病の可能性も指摘されている。症状について経験を共有してくれる方いますか?

突発性発疹について。
息子が発熱5日目です。(といっても、2-3日は37度台の日もあり、本人も元気でした。)
4日目の昨日熱が少し落ち着いたかな?と思ったら、今朝また39度まで上がり、発疹がお腹周りと顔に出ました。

病院からは突発性発疹の可能性が高いけど、高熱+発疹が続くと川崎病などの可能性もあるから、熱が下がらなければまた明日来てねと言われ心配です。
まだ38-39度です。

BCGが赤くなったり、充血、むくみは見られません。

突発性発疹で熱が下がる前に発疹が出た方はいらっしゃいますか?😥

コメント

ジャンジャン🐻

まだ熱があるなら突発はほぼ否定されますよ😳

溶連菌もありえますし、もう一度再診したほうがいいです💦

• ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ちなみに娘は5日目の午後に熱をぶり返し、発疹や目、手足の赤みなどが一気に出て川崎病もやっています😥
    そのときに溶連菌の検査も同時にしました。

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    溶連菌は発熱2日目には陰性だったんですが、もう一度した方がいいですよね💦
    お嬢様が川崎病だったんですね😣💦川崎病の場合はどのような検査でわかるんですか?😣💦

• 8月22日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

川崎病の検査は採血くらいしかありません💦

見た目の所見と、発熱5日以上、項目が5つ揃ってしまっての診断でした。
    午前中解熱して、午後に一気に40度っていうのを発熱3日目から繰り返し、5日目の午後にまた40度までぶり返し、そのときに一気に発疹やら症状が一気に出ました。
    そのときに発疹が出たので、え、突発??って先生に聞いたら、40度もあるのに発疹が出るのは突発ならありえないよと言われ、そのときに溶連菌検査も行い、陰性のため川崎病の診断でした。

なので、川崎病になるときは今までの経過よりも、一気になる可能性のが高いと思います。

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

すみません、コメント欄に返信してしまいました😣💦

• 8月22日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

大丈夫ですよ😊
    うちはどんなときもほとんど解熱剤は使いませんよ😊

川崎病のときはBCGだけは赤くなりませんでした😳
    発熱5日以上
    手足の赤み
    リンパの腫れ
    発疹
    口が赤い

の五個でした😳

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね👀
    ちなみに川崎病とわかってどのくらい入院されましたか?
    色々としつこく質問してすみません😣💦

• 8月22日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

1週間くらいでしたよ😊
    2歳11ヶ月でした。

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

1週間なんですね!!👀2-3週間必要なのかと思ってました😣
    退院後は何か通院など必要ですか?

• 8月22日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

まめな通院はなく、1ヶ月間は服薬、退院後はすぐに保育園行き始めました😃

定期的に、1ヶ月後、3ヶ月後、半年後、1年後と検診に行き、いまは年に1回です😊

川崎病はしっかり治療すれば予後は良好なことがほとんどだそうです😃

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね👀✨
    とても参考になりました!
    色々としつこく聞いたのに丁寧に答えて下さって本当にありがとうございました!!😣✨✨

• 8月22日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

いえいえ💦
    とにかく熱がさがってしまえばいいんですが😭

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨今は機嫌も良く37度台になりましたが、また夜上がらないかが不安です💦今は看病を頑張ります!
    本当にありがとうございます😭✨

• 8月22日
ママリ

そうなんですね💦
ジャンジャンさんも大変でしたよね💦
今回は解熱剤は使ってないんですが、だらだら熱が続いているのが気になります、、
原因不明が一番不安です😭💦
発疹が出た時に同時にBCGも赤くなりましたか?😣

K

溶連菌の可能性もありそうですよね?!💦

我が家は川崎病で、息子が現在入院中です💦
最初は38〜39度台の熱がありましたが本人は元気だったためそんなに心配していなかったのですが、発熱4日目で背中、お腹、太ももに発疹が出てきました!4日目の夜には目の充血とBCG跡の発赤が見られたため、5日目に病院を受診して川崎病との診断で入院になりました😢

川崎病と診断される6項目の症状全てに該当しないことも多く、その場合でも不定形型川崎病と判断するそうです!

どれに当てはまるかは個人により違うと思うので、医師の適切な判断が必要だと思います!💦😭

心配ですよね💦はっきりわからないのが1番不安です😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね😭💦川崎病って、ハッキリこれ!って言う決め手がないのが余計に不安ですね💦
    幸い息子は今朝から熱と発疹も落ち着きました😭こんな質問しといてすみません💦突発だったのかもしれません。

以前、息子の熱性痙攣で入院した事がありますが、子供の入院は母子共に大変ですよね😣💦
    早く息子さんが回復される事を祈ってます!✨
    ありがとうございます!!

• 8月23日