※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゃん
子育て・グッズ

発熱時の対処について相談です。熱っぽくなり、熱が出た場合の対処方法を知りたいです。1歳8ヶ月の子供が初めて体調を崩しました。明日の朝にかかりつけの小児科へ行く予定です。耳鼻科でもらった薬は解熱剤ではないです。

発熱時の対処について💦

昨夜から鼻水がダラダラと出続けていたため、今日の朝耳鼻科に行ってきました。
朝の時点でも、熱やその他の症状が無かったため、小児科ではなく耳鼻科に行ったのですが、帰ってきてご飯を食べて薬を飲ませしばらくしたら…なんだか熱っぽい💦

今は普通にお昼寝しているのですが、この後熱が出た場合どのような対処をしておくのがよいのでしょうか?

かかりつけの小児科や、他の小児科が今日に限って午後休診で、明日の朝かかりつけの小児科に行こうと思っております。

耳鼻科でもらった薬は、鼻水を止める薬と夜鼻詰まりをおこさないようにする薬なので解熱剤等はありません💦

1歳8ヶ月で初めて本格的に体調を崩したので、どうしたらよいか教えていただきたいです(>_<)

コメント

mu〜

38.5度以上で水分も取れない状態なら解熱剤を使うと思います。

ご機嫌も良く水分も取れてるなら明日かかりつけ医で良いと思います。

夜に様子がおかしい時や不安があれば8000番に掛けてみて下さい。

ねこりんりん

解熱剤は必ず必要とは言えないので、このあとの様子次第ですかね?私が行く小児科さんでは38.5度をこえて辛そうだったら使ってくださいとのことで、熱はあるけど元気な時は使いません。