※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

2歳の娘が新生児の兄を叩いたり、ベビーベッドで手を突っ込む問題に悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか?

悩んでいます……
上の2歳の娘が新生児の息子の頭を叩いたり酷いことをします。
どう言い聞かせ対策したらいいでしょう?
ベビーベッドの中に入っているのですが
手を突っ込み叩いたりします!

コメント

叩きますよねー😭
息子も最初すごい叩いてて…まだ手で叩く分にはいいんですがおもちゃを投げつけたりしようとするのが本当に危なくて💦

最初は危ないから下の子に触らせもしなかったんですが、もしかしてお兄ちゃんしたいのかな?と思い思い切って触らせるようにしました!やはり最初は乱暴に叩いたりしてたんですが「ダメだよ、優しくね」って私が触るのを見せてたらだんだん力の加減ができるようになりました!

お昼寝とか隣に寝かせると「ねんね、ねんね」とお腹をぽんぽんして寝かしつけの真似したりしますよ😊

思い切って存分に触らせてあげてみてはどうでしょう??

YY

絵本は好きですか??
赤ちゃんに優しくする、お兄ちゃんお姉ちゃんにになって赤ちゃんが家に来た!みたいな絵本読むといいですよ!
どうしたらいいのかわからないだけだと思います☺️
図書館にたくさんあるので是非!

私のうちはしまじろうやっていて、しまじろうが花ちゃんが家に来て戸惑ってる様子とか、しまじろうが赤ちゃん可愛いねー優しくナデナデやさしーくね!みたいなのをやってたせいか、赤ちゃん観るとかわいいねーと言うし、やさーしく触るんだよねーとやっていましたよ!!