※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aka
子育て・グッズ

粉薬を初めて与える際、スポイトや薄める器は消毒してから使用し、薄めるお水はどうすればいいでしょうか?

生後3ヶ月です。今日初めて粉薬でました。

完母なので、お恥ずかしながら哺乳瓶使用したことなく、ミルク飲ます水や、消毒したことないです。

スポイトで飲ませるよう教わったのですが、スポイト、薄めるための器は消毒してから使用ですか?
薄めるお水はどうすればいいでしょうか?

コメント

のり♡

薄める器に、粉薬を入れて母乳を数滴絞って溶かしてました☺️

• aka

aka

母乳でもいいんですね😳

• 8月22日
雪印

我が家は粉薬を練って上顎に、くっつけたあと母乳飲ませていました🤔でもスポイトでとのことなので回答になっておらずすみません💦

• aka

aka

病院ではスポイトと言われましたが薬局ではペーストがおすすめと言われました💦
    数回に分けて口にいれるとのことでしたが、一回ごとに母乳を口に入れる感じですか?

• 8月22日
  • 雪印

雪印

そんなに量はまだ小さいのでないですよね!?なので、私は全部おだんご状にしてくっつけちゃいました!一気にやった方が嫌がってもすぐ終わるので😫

• 8月22日
  • aka

aka

全部できるんですか😳!
    ありがとうございます!

• 8月22日
k.m

粉薬に一滴ほど水を垂らしてねって、お団子みたいにして、母乳を飲む前にほっぺたの裏側にくっつけてあげると、飲めますよ😊👍

• aka

aka

一滴でいいのですね!
    調節できず普通に溶けてしまいました💦
    ありがとうございます!

• 8月22日
ままりん

スポイト使ったことないです😳
粉薬にほんの少し水を垂らして練って団子状にして上顎につけてそのあと母乳飲ませてました👍

• aka

aka

薬局に行ったら、ペーストにしたほうがやりやすいと聞いたのでそちらでやってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 8月22日
みあ

いつも粉薬をスポイトで飲ませてます!
コップに粉薬入れて少量の水で溶かしてスポイトで吸ってお口に少しずつ流して飲ませてます!
水はミルク作るときに軟水の水なら大丈夫と聞いたのでいろはすとかアルプスの天然水が家にあったのでそれ使ってました!
一度沸騰させたお湯を冷ましたものでもいいと思います!

薄めるためのコップの消毒ですが道具がなければ沸騰したお湯をさっとかけるのでもいいと思います😊

• aka

aka

天然水でもいいのですね!
    天然水有るのでつかおうとおもいます😊
    消毒ないので、お湯でやってみようと思います!ありがとうございます!✨

• 8月22日