※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供の発育が早く、毎回35gずつ増えているが、授乳量は規定より少ない。混合授乳でミルクもあげているが、夜は母乳が出やすい。ミルクをあげなくても泣かない時、あげなくてもいいのか?

生後3ヶ月の子供を育てています。

他の子よりも発育が早いのか、授乳量は毎回規定の量、若しくは規定以下の量なのですが、体重を測ると毎回一日平均35g前後増えています。
ネットで調べると一日20~30gずつが平均と書いてあるのですが、その数値になりません💦
皆さんはどれくらい増えていますか?

ちなみに……

授乳は混合で、3~4時間おきに母乳。足りなさそうな時は一日に3~5回ミルクも合わせてあげてます。あとは欲しいと泣いた時に咥えさせる程度で母乳をあげてます。
母乳外来では「完母でも、いいくらいじゃないのか」と言われるのですが、時間のあまりあかない昼間の授乳はあまり量が出ているように思えなくて、ついミルクに頼ってしまいます💦夜中は少し長めに時間が空くので、おっぱいも出がよくなるのですが。

ミルクはあげなくても泣きはしないのですが、そういう時はあげなくてもいいものなのでしょうか?

コメント

♡

その数値はあくまでも理想なので1日当たり30g増えてたらいいってことですよ✨
なので35gなら全然増え方は問題ないですよ😊

増えないよりも増えてる方がいいので✨
1日60g増加の子とかも居ますし混合で35g増加なら問題ないと思います✨

• めりー

めりー

回答ありがとうございます

理想なんですね!そうだったんだ😅
    増えないより…ってのはよく聞くのですが、病院などで体重を測るといつも、結構あるねぇみたいな反応が来るので、ちょっと不安になって💦

安心しました!

• 8月22日

母乳だけでも足りそうですよね!
いきなりミルクやめれないので、回数減らしてみてもいいかもですよ!
泣かないのであればミルクは足さなくてもいいかな?と思います!
おっぱいあげてまだ飲みたい!とずっと離さなかったり離しても泣くようなら足してみたり。
だんだんと起きてる時間もながくなってくるので、あやして遊んであげてもいいかなと思います(*^^*)

• めりー

めりー

回答ありがとうございます。
    そうなんです!いきなりミルクやめられないんですぅ😖
    でもやっと一日に7~8回だったのを少ないと2回、多くて4、5回くらいになったんです!でもまだ「少なかったら可哀想かな」と勝手に思ってしまい、ミルクに逃げてしまいます💦

起きてる時間って何をしてますか?

• 8月22日

退会ユーザー

2回くらいならいいですよね(*^^*)♥
    母乳で体重多くても母乳だからね~で終わるんですが、混合だとミルク減らして!と言われたりします(笑)
    私は母乳のみだったのですが、増えすぎて高カロリーおっぱいだな!お母さんの食べるものがカロリー高すぎるよと怒られました(笑)
    日中は機嫌よかったら隣にいて一緒にゴロゴロしたり、抱っこして家の中とか庭とか歩いたりしてます!
    手遊びとかふれあい遊びとかYouTubeにあったのを3ヶ月くらいからやってました!はじめは、ぽかんとしてましたが(笑)今はゲラゲラ笑ってます(笑)

• 8月22日
  • めりー

めりー

下のコメント、りんごさんへです!
    入力するとこ間違えました💦すみません😖

• 8月22日
めりー

食べたものがカロリー高いと、母乳もカロリー高いんですか?😱😱やばい…気をつけよう💦
手遊びとふれあい遊びですかぁ…知らなかった。
YouTube検索して実践してみます!
ありがとうございました!

おにぎり坊や

母乳はどれくらい出てるかわからないので泣いてると足りてないのかなぁ?とか考えますよね😓
私も母乳外来でミルクの回数減らしても大丈夫と言われました🤭💦
今は母乳とミルクを別であげてます!
夕方にミルク一回、間に母乳一回挟んで寝る前にミルクで間に合ってますよ!
ちなみにミルクは200あげてます!

体重はそこまで気にしてないです🤭💦

私もそのうち完母になりそうねとは言われたのですが…
旦那に診てもらうことがあることを考えてミルクでも対応できるようにしてます😓

何が一番いいかわからないので難しいですよね🤭
もう赤ちゃんのペースでいいと思います!

ただ、混合でその間隔であげてたら多分疲れちゃうと思うので日中はおっぱいだけ〜とかになると案外楽かもです!
私はそうかんじました☺️