※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずゆず☆
ココロ・悩み

旦那さんとの関係で悩んでいます。相談しても積極的に考えず、私が決めないと進まない状況です。どうしたらいいかわかりません。

皆さんの旦那さんは子育てのことや家庭のこと、将来のことなど、一緒に考えてくれますか?また相談したことも積極的に考えたりしてくれますか?

うちの旦那さんは、考えてるとは言いながらも全然行動が伴わず、いつも私が言わないといけない状態ですX-<
相談しても相づちを打つ程度で、決めなきゃいけないことがあってもほとんど私任せです。
その事で何度も喧嘩になってしまい、そういう人なんだと諦めるのか、どうしたら良いのか悩んでいます。

良かったら、どんな感じか教えて下さい。

コメント

まなやん

私の旦那も子どもが欲しいと言いつつ、家のことにあまり協力的でなく、将来の話にも耳を傾けてくれません(*_*)
子どもができたらやると言われ続けてきましたが、私は諦めモード全開ですσ(^_^;)
すごく先が不安になりますよね(>_<)

もちもち

考えてくれなくて、おとといケンカになりました。

主人は毎日の仕事のこと考えるのでいっぱいいっぱいみたいで、先のことなんて考えられないみたいです。

私は私でもうすぐ子供産まれてきて、生活どうなるかなーとかしか考えてなくて、お互いが自分のことしか考えられてないだけだなって気付き、諦めました(笑)

やっぱり問題に直面しているかいないか、そこで温度差があるのは仕方ないですし考えられないのは皆一緒だと思います(・∀・)

miyurio

考えてくれますが…なかなか話す時間もなく私は不満に思います。あまり考えない人なんで金銭面では私とは合わないし、もやっとしますね。
多分女は現実的で男はその時考えればいいって人が多い気がします。

mi-chai

逆に私よりも考えていて全くついていけないです.…
ほんまにそのようにいくのか不安ですし、こっちが焦らされてます。

みーにゃ

うちの旦那は割と将来のこととか、家のことなんかは積極的に決めてくれる方です。
どちらかというと私の方がぼーっとしてることが多くて^^;
年齢が5個上というのも大きいかもしれません。

ただ子育てについては、やはりまだ実感が薄い分、私の方が考えて相談することが多いですね^^;

ご主人の年齢はおいくつですか?
やはり男性は女性よりも、色んなことを現実的な視点で見るのは苦手だと思います(*_*)
とくに将来のこととか先のことになると、女性のように先読みした発言とかは苦手なんじゃないでしょうか?
でも毎日お仕事を頑張ってくれて、きちんと家族を養ってくれれば、とりあえずはそれだけで有難いかなぁと思ったり(^^)

具体的にどんな内容で喧嘩になりますか?

私も逆です
私より旦那さんのほうが悩んだり考えていて
これからのことについてなど話しますが…上手くいくか不安です

みゅう

私も逆で旦那が将来の事など色々言ってきて私がついていけないぐらいです( ; ; )

他にも育児について、家事に
ついても口出ししてくるので
たまに腹が立ちますし、
私はそんなに考えなくても
なんとかなるわ!って感じの
タイプなので喧嘩になります。

質問を読んでいて、
もしかしたら旦那はゆずゆず☆
さんと同じ気持ちなのかな?と
思わされました( ;´Д`)笑
もっとキチンと旦那の話を
聞くべきですね!💦

うちは諦めです!笑
ちょっとお金の話するとすーぐ不機嫌になるし何考えてるんだか(。-_-。)でもそういう人だと諦めて、できることから自分で進めていくとそんなに嫌にはならないですよ(^^

momoたろう

うちの旦那も将来のことなんか考えてもいないタイプです。日々の仕事のことでいっぱいいっぱいで、家事育児なんか一切手をつけませんし、子供の将来の話をしても相づち打つくらいです…(^^;;

朝早くから夜遅くまで仕事なのでしょうがないのかもしれませんが、正直これで家族って言えるのかなってぐらい家族で過ごす時間もほとんどありません…

この先不安はいっぱいですが
お金は稼いできてくれるので
私がしっかり管理して
いつかマイホーム買ってやる!と割り切ることにしました!(^.^)

でも本当は色んなこと話し合えて一緒に決めれる家族になりたかったです…(^^;;

ゆずゆず☆

朝になって開いてみたら、こんなにもたくさんのお返事があって驚いています(*´ω`*)
皆さんへまとめてのお礼で大変失礼します(;_;)

うちと同じような旦那さんや正反対の旦那さん、様々ですね(>_<)
うちの旦那さんは3つ年上ですが、先のこととか考えて行動が出来ないみたいです…
仕事は真面目にしてくれてるし、子どもの相手も積極的にしてくれるので、後のことは私が頑張って考えていきながら、軽く相談するくらいにしていこうと思います☆
同じようなご家庭もあるんだって分かって、少しスッキリしました♪