1歳9ヶ月の男の子の躾と食事について悩んでいます。躾が疲れるのでゆるくしたい。冷凍食品に頼りがちで、ちゃんと作れていない。同じような経験の方の話を聞きたいです。
躾と食事内容について。
1歳9ヶ月の男の子がいます。平日は保育園です。
私が神経質なのもあり、今まで結構躾などは厳しめにやってきましたが、何だか最近仕事と家事育児で疲れてしまって「ま、いっかー」と思うことが増えました😑いちいち注意して私も息子もイライラするぐらいなら、ゆるめに注意してニコニコの方が良いかなと思うのと同時に、もう面倒くさくなってしまって(笑)
また、息子の食事に関しても私が仕事をしてるのもあり、コープなどの冷凍食品に頼りがちで、なかなかちゃんと作れていません💦
躾などはあんまりやってないよ〜、でも大丈夫だよ〜って方いらっしゃいますか??というか、そういう方のお話聞きたいです!!
- あっつん(7歳)
コメント

うに
理解していても
従えるのはまだ先ですから
危なくない事ならまいっかーでよいと思います😃
躾が少し遅れたのに気づいても、3-4歳ともなるとちゃんと聞いてくれますよ!

ちゃんちー
本当にやってはいけない事はもう本人は分かっていると思います。
テーブルに登ったり、箸やフォークなどを振り回したり、お皿をひっくり返したり……それがいけない事は保育園でもしっかり教わってると思います。
なので我が家では、食事は楽しく!栄養は二の次!何かしら座って食べればそれで良し!「いただきます」と「ごちそうさま」は元気よく!嫌なら食べなくてよし!がテーマです。
私も仕事をしているので、手抜き料理になりがちですし、3人とも好みが違う場合もあるのでいちいち悩まずに、自分や主人を中心にメニューを決めています。
3人とも保育園で給食とおやつをがっつり食べて来てるので家でムラ食いでもしょーがない!と開き直っています(笑)
-
あっつん
そうですよね、保育園でも教わってるとは思います。注意すれば伝わる時もあるので。
家にいるときぐらいは甘えさせてあげたいっていうのもあるし、あんまりガミガミ言いたくないですよね💦
食事も大人に合わせてるんですね!ウチもそろそろ取り分けメインにしていこうと思います!- 8月23日

あき
3歳までは躾よりも自己肯定感を高める時期だととある本を、読んで共感してできるだけ行動しています。
もちろん車通りのある所で手を離そうとしたり、人に攻撃したら怖い顔して叱りますがあとはそんなに言わないようにしてます。
強く言うとイヤイヤ期的なものもあって意固地になりますし😂
保育園行ってるなら尚更色々教わってるでしょうし、気にしなくていいのでは💡
-
あっつん
なるほど、3歳までは自己肯定感を高める時期なんですね🤔
危険な事はもちろん注意しますが、それ以外は多少目をつぶっても大丈夫ですよね😅- 8月23日
あっつん
そうですね、危ない事はもちろん注意しますが、他は多少目をつぶっても大丈夫ですよね😅