※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずこまち
子育て・グッズ

夜にハイテンションな息子が寝ない。理由不明で困っています。寝かしつけ方法や経験談を教えてください。

夜にハイテンションになる息子。。
困ってます(>_<)

一才三ヶ月の息子が最近、夜になると活発になりなかなか寝てくれません。
今日も20時過ぎには寝かしつけスタートしたのに、寝たのは22時です。

ちなみに今日は7時起床、お昼寝は13時~15時の2時間です。
お昼寝の時間はいつもより少ないくらいだし、今日は日中たくさん遊んだので疲れて眠いはずだと思ったのですが…

ここ数日でたくさん歩くようになり、それが楽しいのか、さっきもベットから抜け出して部屋中を歩きまわって全然眠そうじゃなくて(*_*)
なんか飲んだんじゃないかっていうくらいテンションが高く、こんなことは初めてだったので困りました。

どこか具合が悪いのか、とか、今日遊びに行ったことが刺激的だったのか、とか色々考えてみましたが、理由はわからず。。
これが今日だけだったらいいのですが…

同じようなご経験のあるかたいらっしゃいますか?
また、すんなり寝てくれる寝かしつけ方法があれば是非教えてください!!

コメント

s.mama❤︎

うちの娘もそうですよ!
一歳半ですが
むしろ体力が有り余ってるのか
毎日そんな感じです(^_^;)

娘の気が済むまでとことん
付き合ってますが家事などが出来ず
結局私の睡眠時間が
減るだけです(;_;)(笑)

なちなち129

もうすぐ、一歳三ヶ月の娘が寝付けないときは、部屋を真っ暗にして、ディズニーのオルゴールCDを流すと大人しくなり寝てくれます♪

時々私の方が寝てしまい、ある時ふと目覚めると私の頭に座ってたこともありました(笑)

ゆずこまち

回答遅くなってごめんなさい!

娘さんも我が家と同じなんですね(^_^;)
ほんと、寝てからやろうと思ってたことが後回しになり困りますよね(>_<)
最初は私もどうにかして早く寝かそうと試みてみましたが、最近は息子の気が済むまで付き合ってます。。
お互い頑張りましょうね(笑)

ゆずこまち

回答遅くなってごめんなさい!

うちも4か月頃から寝るときはいつもディズニーのオルゴールを流しているのですが、
最近はそれも効かず(^_^;)
そして私も息子より先に寝てしまうこと多々ありです(笑)