今日私が息子を寝かしつけている時に、主人が隣の部屋で鼻歌を歌ってま…
今日私が息子を寝かしつけている時に、主人が隣の部屋で鼻歌を歌ってました。息子が鼻歌に反応するので、何で歌うの?やめてくれ、静かにしろ!!と思ってたのですが、その時は無視して息子もなんとか寝てくれました。
で、その後旦那に注意したかったのですがやめろ!とはっきり言うと角が立つかなと思って、「さっき鼻歌歌ってたけど、どうしたの?息子がその度に反応してたよ〜」と言うと、「ふーん」と。
イライラして、「ふーんて何!?」と言うと、「いちいちそんなこと言うことなくない?言い方もまわりくどいし。お前だって俺が寝かしつけてる時に音だしててうるさいけど、俺が注意したことないよね?お互い様なのに、なんでお前はいちいち喧嘩売ってくるの?」と言われました。
いやいや、私が音出してるのは旦那の夕飯作ってるならなんですけど?それと無意味な鼻歌が何故同じだと思うのか。
こんな小さな事ですが、旦那が嫌いになりそうです…
私悪いですか?私は鼻歌は注意しちゃいけなかったんですかね?
- ポケ(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ままりり
いやいや、空気読んでよって感じですね
今度逆に寝かしつけしてもらって、ポケさんが鼻歌歌ってみてはどうでしょう?笑
退会ユーザー
"鼻歌やめろ!"という言い方か、旦那さんのいう通り回りくどく"反応してたよ〜!"という言い方しかできないんですか?言葉が極端すぎると思います。
"寝ようとしてるのに気が散っちゃうからできたら鼻歌はやめて欲しいな"とか、理由とどうしてほしいかを直接伝えて、角が立たないような言い方はできないですか?
注意しちゃいけないわけじゃないですけど、やめろ!だと言い方が強いし、反応してたよ〜!はなんか嫌味ったらしくてイラっとする人もいると思いますよ😅いつもそういう回りくどい言い方だから"いちいち喧嘩売ってくるの?"と言われたのかなと思いました。言い方って大事ですよね。
-
ポケ
やめろ!というのは端的に書いただけで、言い方としては違う風になります。やめろ!とは言った事ないです。やめてもらえない?とかですね。
- 8月22日
かに
寝てる時に声とか音出すと起きちゃうから、なるべく静かにしてほしい、と伝えれば良いかと思いますよ
-
ポケ
毎日伝えてます😂
- 8月22日
退会ユーザー
ポケさんは角が立つから『やめろ!』とは言ってないですよね😅
言い方に気を付けたのに逆に喧嘩腰に無意味な鼻歌と家事の生活音を一緒にされたら頭にきますよ!
寝かしつけてる途中で覚醒されたら困るからこっちは一生懸命なのに、呑気な鼻歌に邪魔されたら文句言いたくなります☺️🔪
-
ポケ
言い方に気をつけた時点で旦那に気を使ってるのに、そんな言われ方して本当に嫌いになりそうでした。
覚醒!それです。いつするかわからない覚醒に怯えて寝かしつけてるのに💦
わかってくれる方いて良かった😭- 8月22日
ポケ
ほんと何考えてるのかと思いました。
以前、寝かしつけ中に主人がドタバタとその時しないでいいようなことをしてうるさかったので、真似してうるさくしてみたことがあるんですが、うるさいなぁと言われました。