保育園での人間関係に悩んでいます。先生や園長とのコミュニケーションが苦手で、困惑しています。お母さんたちとの関係も心配です。アドバイスをお願いします。
今日から慣らし保育が始まりました₍₍ (꒪່౪̮꒪່) ⁾⁾
そこで…。
先生や園長とうまくやっていく手段を伝授してもらえませんか⁈
あまり人付き合いがうまくなく、「それどうなの?!」とかわかっていることを言われると「わかってる!」って思ってしまいます。。
顔にも出てしまいそう…。
一応、ニコニコして、はい!はい!…って振舞ってるけど。
やはり初めての保育園で、困惑してます。。
あそこのお母さん…ちょっとねえ⁈
って思われると、娘にも影響するんじゃないかと心配です。
お願いします😭
- R/mam
コメント

0..2mam
そこまで園長と関わる時間ありますかね?^_^;変に好かれよう動くよりきちんと挨拶して提出物出して…としてるだけでいいと思いますよ?

ママっち
保育士をしています。その園の方針や先生にもよるので…いいアドバイスになるかはわかりませんがσ(^_^;)疑問や心配なことは、すぐに聞いてもらえるといいと思います。間隔にすれ違いがあるとギクシャクします!言いにくいときはおたより帳に書いたりしてもいいですし!はじめてだとわからなくて当然ですし、まっすぐ聞いてきてもらえると保育士も嬉しかったりしますよ☆
-
R/mam
有難うございます!
保育士さんの意見頂けて、助かります!
疑問、質問は躊躇せず聞いていきます😃
それも、心配だったんです。
あまり言い過ぎも良くないし、過保護になりすぎだと思われない程度に、クリアにしていきます!
お便り帳はうまく活用することですね!
1人だけ、付き合いにくい若い保育士さんがいて…思わず質問しました😅- 4月5日

ゆづママ
うちも慣らし始まりました!
私も人付き合いあまり得意ではありません(^^;
分かってるのになぁと思っても、相手はこちらが分かってるかどうか読み取れる訳ではないんで…
わかりました~って言っておけばいいのでは?(^^)
基本は送迎時の挨拶しっかりするとかのほうが印象良いと思いますし、子供たちも見てますからね。先生や知らない親御さんにも挨拶してます~
-
R/mam
有難うございます!
慣らし保育さんですか😃
今頃泣いてるかなーとか心配になります😅
わかりました!と少し仕立てに出た方がいいですね😅
基本のマナーをしっかりして、気持ち良く送り出せるようにしていきます!
挨拶は、1番大切ですね😃- 4月5日
-
ゆづママ
どういう内容での受け答えかわからないのでなんともですが、下手に出るとか気にしすぎなような…(^^;
わかりましたとか了解してますよ~とか柔らかい言葉だと角が立たないですよね。
先生も深い気持ちはなくただ確認されてるだけと思うんで、間違われるより何度も聞かれる方が私は安心しますけどね(^^)- 4月5日
-
R/mam
角が立たない言い方を心がけないと!ですね😅
見た目が、キツく見えるのもあり柔らかい印象ではないので、気にしてしまうんです( ; ; )
おっしゃられる通り、間違ったり伝え間違いされるより、確認をしっかりしてくださる方が安心です。
気にしすぎる性格なので、その辺も大らかに切り替えできるようにしていきます!
有難うございます😊- 4月5日
-
ゆづママ
私も同じなんで分かります!
普通にしてても怒ってる?って言われること多かったんで、今の言い方きつくなかったかな…ってめちゃ気にしちゃいます(^^;
普通にしてれば大丈夫だと言い聞かせてます(笑)- 4月6日
-
R/mam
お早うございます😊
自己暗示…ですね笑
普通に、普通に!見た目が柔らかいお母さん方が羨ましいです!
あー優しそう😊ってお母さん憧れます😅
我が子にとって、優しく楽しいお母さんであります!
今日も元気に登園、頑張って行ってきます😃- 4月6日
-
ゆづママ
おはようございます(^^)
ですよね!子供にとって優しい母でいられることのほうが大切ですよね( *´艸`)
頑張りすぎないように頑張りましょーね♪- 4月6日

☆みーさん😊
とりあえず笑顔で、はいはい返事しとけば、いいと思いますよ(*^^*)
うちも2人保育園行かせてますが、合う合わない
保育士さんって居るので、
苦手な保育士さんでも、とりあえず笑って返事しとけば良いカナーって(^_^;)
こちらは保育料払ってる側なので、例えばミスとかあったら
私はしっかりお伝えします♡
-
R/mam
有難うございます!
それが1番当たり障りの無い方法かもしれませんね!!
笑顔も大切ですよね😅
保育料払ってるし!とは思うのですが…どうもペコペコしてしまいます😢
もう少し、☆みーさん😊さんを見習って、親としてしっかりしていきます!!- 4月5日

♡♡めー♡♡
保育士産休中ですが…
知ったかぶりをするくらいなら、
こんな感じですか?と確認されてもいいと思います。そしたら、それでいい大丈夫ですだったり、そこまでされなくてもだったり⁽⁽ ʚ(*ฅ́꒳ฅ̀*)ɞ ⁾⁾
ミスは、お互い確認してもらいますね。
入れ間違いだったりわ。
合う合わない保育士さんは確かにいらっしゃると…その場合は、また明日でいいのでーとか焦るもんじゃないよ…なことを示したら…。。
-
R/mam
保育士さんの意見頂けてありがたいです!
有難うございます!
ホウレンソウですね!確認することも大切ですね!
お便り帳なども活用して、やっていきます😊
私も、分からないことやミスもありますし、お互い様だと思って、これから娘のために頑張っていきます😃- 4月5日

ノフとくにゃま
ならし保育、不安と楽しみでいっぱいになりますよね~
私と去年、2歳の娘の担任にしょっちゅうイライラしてました(笑)
思ったのは、先生たちは「保育のプロ」私は「うちの子のプロ」って事です。
園では全員をうまくみるのは上手いかも知れませんが、我が子を一番良く見てるのは母親ですよ!
意見あれば自信もって「うちの子はこうだと思います!」と主張してよいと思います、
ただし喧嘩腰にならないように園のルールには従いつつ…
後は、子供の遊び方とか、どんな風だったか?良く聞くようにしてます。
「かわいい~」とか「面白い~」とか共有すると仲良くなれる気がします!
-
R/mam
有難うございます‼︎
娘の様子を話してくれ、少し安心してお迎え終えました!
そうですよね。私たち母親は我が子のプロです!
少し自信を持てそうです😊
言い方と、いかに相手の話を受容できるかですね。
コミュニケーションをしっかりとって、娘が楽しく通えるように、親がしっかりしないと…と考えられました。- 4月5日

6ari3
忘れ物はしないとか、挨拶くらいでいいんじゃないかなと思います✨
あとはわからないことは日誌じゃなくて直接聞くようにしてます。園側もわからないことは聞いてくれると助かる!とおっしゃるので✨
それと保育士さん忙しいと思うので、あまり自分から世間話はしないようにしてます(笑)
保育士さん側から聞いてくれたときは話してます😊
そんなに気にしなくても娘さんに影響することないと思います!
-
R/mam
有難うございます‼︎
忘れ物常習犯だったので、そこから見直します😅
子どもを産んでから、忘れっぽいのでしっかりしないと。
日誌ではなく、直接、分かりやすく話すように心がけてみます!
大人ですから、私がしっかりしないと子どもが大きくなった時、できないですよね。
いつも、我が子に見られているのだと肝に命じ、少しずつ慣れていきます😅
子どもの必要最低限の会話を、するようにします!
有難うございます😊- 4月5日

R/mam
アドバイス頂いた皆さん。
有難うございます‼︎
大変参考になり、少し自信を持てそうです。
グッドアンサーは選べず…皆さんのアドバイスがどれも、私にとって初めての保育園で役立ちます。
グッドアンサーを選べず、すみません。
気持ちを楽に、私も娘も楽しい新生活を送れるように、頑張っていきます😊
R/mam
有難うございます!
小規模なので、常に居られるんです😅
提出物、挨拶は大事ですね!
無理に作らず、大人として親としての振る舞いをしていきます!