生後1ヶ月半の娘が気管が鳴り、変な呼吸をする。自身も変な咳が出ており、心配。乳児に普通?エアコンのカビが原因か。明日小児科へ行くが、風邪移る心配も。同じ経験の方いますか?
もうすぐ生後1ヶ月半の娘について心配な事があり相談させて頂きます!最近喉?気管が鳴る時があり、たまにヒューッと息継ぎのような呼吸をします。私も変な咳が出ているのですがそれが移ったのか、この時期の乳児には普通の事なのか、エアコンのカビなど吸って肺に異常があるのか、、明日小児科いこうと思いますが心配で💦子どもが同じような経験された方いますか❓また小児科で別の風邪など移されないか心配ですが行く方がいいですよね❓
- ぷう(妊娠36週目, 5歳4ヶ月)
コメント
a❤︎
同じ様な症状がわからないですが、生後1ヶ月前ぐらいに肺がゼェゼェなる音がしたり、鼻が詰まっているのか、息苦しそうにしていたので、一応小児科に連れていきました。
赤ちゃんは器官が細いこともあるので、よくあることだと言われましたが、念の為風邪薬(シロップ型、痰を出しやすくする薬)を処方されましたよ。
服用後、肺のぜぇぜぇする音もなくなり、息苦しさもましになっていました!
あとは加湿器、空気清浄機あればフル活用してました!
chisa
特に授乳後に多いですか?👶🍼
哺乳後などは分泌物が出て、ヒューヒューゴロゴロ、このような音が出やすいです👌
これも必ずしも風邪を引いているわけでもなく、喘息では?などと心配する必要もありません。
ただし、呼吸が苦しそう、哺乳が悪くなるようなゼーゼー、ヒューヒュー、ゴロゴロの時は病気も考えられますので受診して下さいね😊✨
-
ぷう
授乳後のゴロゴロもあります!
それと別で授乳関係なくヒィーッと息継ぎもします😥
寝てるときもヒィーとなって起きちゃうので呼吸しにくいのかな?と心配です。哺乳は変わりないです!鼻が詰まってそうなるのでしょうか?
初めての育児で心配してばかりです💦- 8月21日
ぷう
鼻くそも奥に詰まっている感じで鼻もスピースピーと鳴る時があります。
お薬出してもらえるんですね!
うちの子はどうか分かりませんがみてもらえば少し安心できそうです。
空気、たしかにエアコンつけっぱなしで乾燥気味かもしれません。
湿度にも気をつけて見ます😊
a❤︎
少しでも気になるようでしたら受診されてみた方が安心かと思います。
お大事になさってくださいね!