手づかみ食べを始めるタイミングで悩んでいます。ハイハインやスティック野菜から始めるのがいいですか?食パンは冷凍してレンチンしていますが、バナナは加熱する必要があるでしょうか?
手づかみ食べについて教えてください🙏💕
まだ手づかみ食べをさせたことがないのですが、もうすぐ10ヶ月になるのでそろそろ始めなきゃいけないかなと思っています!
みなさんは何から始められましたか?
ハイハインやスティック野菜がいいのでしょうか?
また、食パンはどんな感じであげていますか?
うちはいまだにパン粥しかあげたことがなく💦
パン粥と言っても煮てるわけではなく、ちぎって冷凍していた食パンにお湯をかけてレンチンしているだけですが😂
あと、バナナも手づかみ食べでよく聞くのですが、加熱はせずただ切ったものをそのまま食べさせるのでしょうか?
今は輪切りにして冷凍したものを解凍して潰してあげています!
たくさん質問してすみません(>_<)
全部じゃなくても大丈夫なので、答えられるものがあればぜひ教えてください!
- ⋈(6歳)
コメント
ミィ
こんばんは🌙😃❗️
うちはたしかおせんべい(ハイハインとか)を持たせるようにしてた気がします💦
ただ、うちの子はスプーンを持っても手の方が食べやすいようで😅なんでもかんでも手づかみになってました😂
手づかみについては本当個人差があるみたいで…
ママ友の中にはさせたかったけど、手がぐちゃぐちゃなるのが嫌で食べさせてーだったとかおせんべいとかはいいけどご飯は綺麗にスプーンで食べてくれるとか様々なのでしなかったからといってうちの子可笑しい?ってことはないので絶対しなきゃではないみたいですよ☺️
ままり
ハイハインや人参スティックは最初食べやすいかもしれないです!私は最初人参をクタクタに煮込みすぎてしまい、柔らかすぎて子供が手づかみできませんでした😂(笑)
食パンは細かくちぎって耳以外の部分をあげてました。
バナナは持ちやすいようにスティック状にして食べさせてました。
-
⋈
回答ありがとうございます♡
お返事が遅れてしまってすみません😭
やはりハイハインや野菜スティックが食べやすいのですね✨
手づかみできないほどクタクタになっちゃったんですね😂
ちなみにそれはお鍋でどのくらい煮ましたか?
大きく切って煮てからスティック状に切る感じでいいのですかね?
今にんじんは大きめに切ってからみじん切りしているのですが、かなり長く煮ないとなかなか柔らかくならなくて💦
食パンはちぎってそのままあげられるなら楽ですね😍
バナナもスティック状なのですね!
とっても参考になります✨- 8月24日
みみ
うちは、スティック野菜(にんじん、大根等)と月数で食べられるお菓子から始めました☆
食パンは、小さく切ってあげていましたが、フレンチトーストにしたり、バナナやかぼちゃを潰してロール状にしたりしてもあげました( * ॑꒳ ॑* )
果物に関しては10ヶ月なら加熱はいらないと思います☆
-
⋈
お返事が遅くなってしまってすみません(>_<)
やっぱりスティック野菜やハイハインなどのお菓子が始めやすいのですね☺️✨
フレンチトーストいいですよね💗
ものすごく作りたいのですが、今のところ卵がアレルギーでダメで💦残念すぎます😭
食パンにバナナやかぼちゃのペーストを塗って巻くということですかね?
もう加熱はなしでも大丈夫なんですね!
ではバナナをカットして加熱せずに手づかみ食べさせてみたいと思います!- 8月24日
ぼちゃん
10ヶ月なったばっかです😊
最初はハイハインやスティック野菜、あとはスティックバナナとかある程度硬くて持ちやすくて、噛む練習にもなるのがいいと思ってます!
パンとかホットケーキもあげますが、柔らかいものを自分で持たせると高確率でどんどん突っ込んでむせて?詰まらせます😭💦
うちは9ヶ月くらいから?果物加熱せずにあげてます😊でも冷凍したものだと結局加熱しますしね💦
食パンは5〜6枚切りを半分の薄さにまず切って、それを1cm角にしてあげてます!きな粉降ったり、今だとアオハタのまるごと果実ってゆうジャム塗って切ってあげてます😊たぶん9ヶ月くらいからやってました〜😊
でも双子のうち1人は今手につかんだものポイポイするブームらしく、まったく手づかみしません😂口を開けて待つスタイルです😂
-
⋈
お返事が遅くなってしまってすみません😭
やっぱりハイハインやスティック野菜からがやりやすいのですね✨
バナナは程よい柔らかさですし調理も不要なので手軽に始められそうです😍
スティック野菜は茹で加減次第で柔らかさが変わってしまうので難しそうで💦(笑)
果物はもう加熱不要なのですね!
バナナなどは加熱すると甘すぎておいしくない気がするので、極力冷凍せずにそのままあげようかと思います!
1cm角!結構小さいのですね😳✨
なぜかもっと大きいのをイメージしてました😂
あんまり大きいと食べられないですよね💦
もうジャム使ってらっしゃるんですね!
いろんなバリエーションがあって娘さんたちも嬉しいでしょうね😍💕
お湯をかけただけのパン粥ばっかあげてる娘に申し訳なくなってきました😭(笑)
双子ちゃんでもそれぞれ違うのですね✨
詳しく教えていただけてとっても助かります🙏💕- 8月24日
-
ぼちゃん
ごめんなさい!1cmってなぜか適当に言ってしまったけどめっちゃ小さいですよね!5cmくらいですかね?😂
参考になれば🙆♀️- 8月24日
-
⋈
なるほど!5cmぐらいですね!
試してみます😊💕
詳しくありがとうございました✨- 8月25日
⋈
こんばんは😊💕
お返事が遅くなってしまってすみません💦
ハイハインは持たせやすいですしお米とかみたいにベタベタもしなさそうなので、手づかみ食べの練習には良さそうですよね✨
手づかみ食べさせると手も周りも汚れるので大変ですよね(>_<)
うちは今お粥を触ってペタペタするのにハマっていて困っています😂
なので掴んでもあまり汚れないものを用意したくて(笑)
ほんと人それぞれなんですね〜!☺️
とりあえず一度何か掴ませてみます!
ミィ
こんばんは🌙😃❗️
いえいえ✨大丈夫ですよ🎵
月齢にあったお菓子類ならさせやすいかなと思います🤗
本当大変ですよ💦
お粥大変ですよね😫💦うちはぐちゃぐちゃになろうと根気強く好きなようにさせたからかだいぶスプーンを上手に使えるようになりましたが、それでも手づかみ大好きです😂
人それぞれなので一度やってみて、それでもしなくてもあまり不安がらず、おせんべいとかは手づかみ?なのでまぁいっかーぐらいでいていいと思いますよ☺️ぐちゃぐちゃは親が大変なので笑
⋈
こんにちは😊💕
ありがとうございます♡
市の検診のときにおやつは1歳までは与えないと教わったのでどうしようか迷っているのですが、お菓子で始めるのが簡単でいいですよね🥺✨
根気強く…😭💦
わたしも心がけてはいますが、たまにイラッとしちゃってるので反省です( ;∀;)
まぁいっかー!ぐらいの気持ち大事ですよね💓
少し気持ちが軽くなりました!
ご丁寧にありがとうございます(´∩ω∩`)💕
ミィ
こんばんは🌙😃❗️
いえいえ☺️
そうなんですね😫与えすぎはよくないと思いますが、1日1枚とか(ハイハインとか2枚入りなのでそれだけ)ならいいと思いますよ✨どうしても気になるならパンケーキとか作るのもありかなーと🤗
あたしもイライラしちゃいますが、支援センターのスタッフさんに「上手になったじゃん!ママが根気強く好きにさせたからだね」って言葉に救われました😭✨
するしない、綺麗に食べる食べないは個性ですし、手づかみさせるならまぁいっかーぐらいでいるのが楽ですよ🤗
軽くなってよかったです😌❤️
いえいえー🎵
⋈
こんにちは😊💕
またしてもお返事がとっても遅くなってしまってすみません💦
パンケーキ!なるほど♡
アレルギーで卵が使えないのですが、卵がいらないレシピ探してみます!
やっぱり好きなように自由にさせてあげるのは大切ですよね☺️✨
とりあえず今週から野菜スティックと食パンの手づかみ食べを始めてみました!
なかなか上手に食べられないですし周りに散乱したりベタベタになりますが、おおらかな気持ちで見守っていきたいと思います💗
親身に相談に乗っていただき本当にありがとうございました(ノД`*)