※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。新しい野菜やタンパク質に挑戦しても良いでしょうか?

離乳食の初期をやっています😊✨
お野菜のニンジン、カボチャ、ほうれん草を食べさせて、クリアしました。お盆休みで小児科がやってない事もあり、すでに3週間、この3種類をローテーションで食べさせています💦
次々と新しいお野菜に挑戦しても良いのでしょうか?また、タンパク質も最近少しずつ始めてるのですが、こちらもある程度クリアしたら、次々新しいタンパク質を食べさせて良いのですか?

コメント

はじめてのママリ

2日試したら新しいの試してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊✨
    2日程試してクリアしたら、次々新しい食材を食べさせて良いんですね?😊
    クリアした物は、また後日食べさせたりしますか?

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

うちも今のとこニンジン・カボチャ・小松菜・じゃがいも食べてます☺️
とうもろこしとさつまいももストックしてるのでチャレンジします!
タンパク質もそろそろお豆腐とか白身魚にもチャレンジしよっかな〜って感じです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

クリアしたら次々新しい食材を食べさせて良いんですね?😊
    タンパク質はまだ試してない感じですか?😊

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初日小さじ1次の日小さじ2食べさせて異常なかったら次の食材試してます☺️
    タンパク質はまだです!来週ぐらいから始めてみます😊

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど😊結構早いペースで進めちゃって良いんですね😊
    もぅ離乳食始めて4週間目なのに、まだお野菜3種類しか試してないので焦ってきました💦
    教えて頂いてありがとうございます😊💕

• 8月21日
なっちゃん

離乳食初期、すでにとても懐かしいです☺️
私は野菜に関してはあまりアレルギーを気にせず新しいものを次々あげてた気がします。すでに食べたことのある野菜にプラスして新しいお野菜をひと匙、という感じで試してたとおもいます。
タンパク質に関しても同様のやり方ですが、しらす・豆腐・ささみをローテーションしてた気がします😓卵はアレルギーがあるか心配でしたが、7ヶ月くらいから耳かきひと匙から始めて食べさせてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

と言う事は、既にクリアしてるニンジンなどに、新しい野菜の小松菜などを混ぜて食べさせれば良いのでしょうか?😊

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

追記すみません💦
    タンパク質は新しい食材を挑戦しなかったのは何故ですか?😊

• 8月21日
なっちゃん

返信が遅くなってしまいすみません💦
その頃はまだ素材の味を知る期間ということで混ぜるのではなく別々の小皿に用意してあげてました。初めてのものは嫌な顔をしたりしますが、2回目からは全然平気だったりします。2回目以降で好き嫌いがあったり、食事途中で食べなくなって来たりしたら混ぜてみたりしてました。

タンパク質についてですが、初期にあげれるタンパク源て種類が確か少なかったですし、ペースト状にしたり手間がかかるのでスーパーで手に入りやすく手間のかからないその3種がメインになってました😅

• なっちゃん

なっちゃん

ごめんなさい!新しくコメントしてしまいました💦

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊✨
    やはり新しい食材は、まずはそれだけを食べさせて、慣れてきたりしてきたら、混ぜて食べさせれば良いですね😊✨

離乳食、大変ですが、気楽にやってみたいと思います😊💕

• 8月22日