コメント
ぴーちゃん
分厚めのタオルとか毛布で包んで寝かせると、下に降ろしても気づかずに寝てくれましたよ!
れにょ
何と無くですが、本気で寝てるときと、ウトウトしてる時が分かるようになりました。
本気寝だとずっしり重く、少し動かしたくらいでは反応しません。
ゆっくーり、布団へ下ろして、多少手足が動いたら軽く押さえて下ろすのを暫く待ったりしてます。
あとは、起きてる時間になるべく疲れさせるとかですかね。
まだ新生児なので反応がないかもしれませんが、手足を軽く動かしてあげたりすると運動になって良いみたいですよ。
-
aya
たしかに、しっかり寝てるときは
重い気がします!
疲れさせる…!やってみます\(^o^)/
ありがとうございます☆彡- 4月5日
ぽちゃママ☆
まだ0ヶ月であれば、慣れるまで難しいですよね(>_<)私も最初は背中にスイッチがあるのかというほど、ベビーベッドに下ろすと起きてしまい、添い乳していました。
少し月齢が大きくなると生活リズムもついてきますし、ゆっくり赤ちゃんのリズムを感じてあげてください(^^)
私は寝かしつけは下手なんですが、離乳食が始まる頃には勝手に寝てくれるようになりました。
-
aya
今は我慢というか、仕方ないと思うしかないですかねo( ›_‹ )o
だんだんリズムがつけられればと思います✩
ありがとうございます( ¨̮ )❥❥- 4月5日
Sora.11.
夜だったら真っ暗にして、抱いて寝かせつけて、ベッドに下ろす時、頭→背中→お尻の順に寝かせてます(^o^)
赤ちゃんは、お尻を先にはなされると不安になるみたいです(^o^)
なので最後に下ろす方がいいですよ(^-^)
後は、布団が冷たくて起きてしまう場合もあるので毛布でくるんで寝かせたり、布団を温めてから寝かせたりもしてます(^-^)
-
aya
お尻をはなされると不安になるんですね!
参考にさせていただきます♡...*゜
ありがとうございます!- 4月5日
ぷにまな
うちも授乳の時は寝てくれるのですが、背中スイッチでおろすとギャン泣きでした(>_<)💦なので夜はずっとその繰り返しをしてました(--;)昼間は比較的寝てくれました。
なので昼間に私も寝て、夜は格闘してる感じでした(>_<)💦
一ヶ月になって夜泣きやグズグスが少しなくなったような気がします。
-
aya
同じです!!
うちも昼間は比較的寝てくれるので
そのとき寝るしかないかなぁ( °_° )
そろそろ1ヶ月になるので、
少なくなればいいなぁ。。
ありがとうございます❤︎- 4月5日
sugar-moon
わたしはベッドにおろす時は、おしりから着地させ、腕を挟んだまま頭を着地させ、安定しているのを見計らってから、赤ちゃんの上半身を少し持ち上げつつゆっくり腕を抜きます。で、すばやくブランケットでくるみます。
かなり慎重に、まだ抱っこしてる風を装っています。笑
あっ失敗かも!と思った時は、すぐに赤ちゃんの両手をぎゅっと握り、耳元でしーっと言い続けます。
しーっというのは胎内音に近いらしく、寝ぐずりの時にトントンと合わせて結構使ってます。
新生児の時は、毎日同じ歌を歌いながら抱っこで部屋の中を歩き回ってましたが、寝る時も寝ない時もあり、「この歌で寝る」癖がつく前に諦めてしまいました(^_^;)
お昼間だと、抱っこしながら他の人と喋っていると、泣いていてもコテンと寝たりします。
ここ数日、夜中はベッドに置いてトントン、しーっだけで寝てくれるようになり、かなり楽になりました!
でも、しんどい時や興奮してギャン泣きの時は、今も時々添い乳してます。
-
aya
腕を抜いてからくるむんですか?難しそう( °_° )
この歌で寝る って、クセつけたいです…o( ›_‹ )o
しーっと、やってみます❤︎
ありがとうございます☆彡- 4月5日
-
sugar-moon
あ、ブランケットはくるむっていうか、上からかけてちょっときつめにキュッとして、抱っこされてる感を演出っていうか…。笑
- 4月5日
ママっち
3カ月までうちの息子も背中スイッチこれでもかっ!ってくらい作動してましたσ(^_^;)今も昼寝だけは寝かせるのに一苦労で、おんぶが多いです。生後3カ月まで腕枕だと寝てくれました。1.2カ月だとまだ小さいのと授乳で起きるのであまり苦しませんでしたよ。成長につれ痺れて辛くなりますが段々置いても寝てくれるようになるので☆
まだまだ寝不足辛いですよね、でも子どもの成長はあっという間なので無理せず頑張りましょうね(*^^*)
-
aya
腕枕!!試してみます\(^o^)/
今しか味わえない成長を楽しみながら頑張りたいと思います♡
ありがとうございます!- 4月5日
nanaco
ネットで調べたら頭を先に下ろし、お尻をその後おろすと成功率高いそうですよ!
-
aya
試してみます✩✩
ありがとうございます( ¨̮ )❥❥- 4月5日
にゃんコ
ウチの子は、おしゃぶりさせたら寝てくれます(●´-`●)
-
aya
おしゃぶり、まだ持ってないので
買って試そうと思いますo( ›_‹ )o
ありがとうございます❤︎- 4月5日
ままりん
分厚めのタオルなどで巻くと置く時起きにくくなりましたよ!*\(^o^)/*
-
aya
早速今日やってみます!
ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡- 4月5日
aya
そのまま寝かす感じですか?( ˊᵕˋ )
試してみます❤︎ありがとうございます!
ぴーちゃん
そのまま寝かせてます!
お尻からつけて、それでも起きなければそっと頭の方まで下ろしてました☆