※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M★N
その他の疑問

お尋ねしたいです。今月、会社の健診で初めてバリウムでの胃の健診をす…

お尋ねしたいです。今月、会社の健診で初めてバリウムでの胃の健診をする予定です。バリウムのあとはすぐお腹がゴロゴロしてしまうものですか??
子どもを母に午前中預けて行くのですが、午後からも婦人科健診があり、母も自営業をしており忙しいので午後からも預けた方がいいのであれば一時預かりなどを午前中から利用しようか迷っています。
バリウムの後はトイレに籠るって聞くので、トイレの往復に子どもを毎回連れて行くのも大変そうで😭

コメント

tkrzwcsk

人によります💧私は下剤のんでも全然出ないタイプです💦
でも旦那は何度もトイレに行きます!
お子さんが大丈夫であれば利用してもいいのでは?と思います!
お腹痛くなる人もいますし。

• M★N

M★N

ありがとうございます。なるほど、人によって違うんですね💦あと、下剤を貰うんですね、、バリウム自体に入っているものと思い込んでいました。。私は普段からお腹弱いので、籠るタイプだと思いました。参考になりました‼️

• 8月21日
oms

健診施設で働いてました!
バリウムを飲むと下剤を処方されると思いますが、その薬の効き具合によると思います、、
効きやすい人はわりとすぐ排泄しますが、効きにくい人は数時間から10数時間かかります🙈
回数も人によって異なりますが、確かに何回もトイレに篭って大変な思いをしたという方もいましたね😅

• M★N

M★N

ありがとうございます。
    わぁ、健診施設で働いてらしたんですね😳とても無知でバリウムに下剤が入っており、時間経つと一気にゴロゴロするものと思い込んでました。バリウム検査の後三時間くらい空いて婦人科の検査なのですが、下剤はその後に飲んだ方がいいですよね??

• 8月21日
  • oms

oms

ごめんなさい、私も自分が働いてた病院のことしかわかりませんが💦

バリウムが腸の中で固まってしまうと便が出なくて病院で浣腸をする羽目になったり、最悪の場合腸閉塞という病気になる可能性があるので
    私たちは受診後早めに下剤を飲むようお願いしてました💦

でも3時間後となると下剤が効いてくることもあるので、そうなると検査どころではないですよね😅
    婦人科健診をもう少し早めにしてもらうことは出来ないですか??

• 8月21日
  • M★N

M★N

いいえ、参考になります‼️ありがとうございます‼️

病院で浣腸😳‼️腸閉塞😳😳‼️それは婦人科どうこう言ってる場合じゃないですね💦
    現在育休中で、決められた時間に入れてもらっていたので時間の融通はきかなそうです😂
    そもそも健診日に生理が来そうなので、受けれないかもしれませんが受けれるなら腹痛と闘いながらの健診になります、と婦人科検診の前に相談してみる事にします‼️
    ご親切にありがとうございました🙏✨

• 8月21日
?0代です夜露死苦

私は下剤を飲んだことがなく、バリウム後に初めて飲みました😅
めちゃめちゃ効果ありで(笑)、トイレばっかり行ってました💦
変な話し、咳等でちょっとお腹に力入ると「!」とか、これはオナラ?それとも💩?ドキドキ😭みたいな。

あと、バリウム後の💩をするときはトイレットペーパーを先に便器に少し置いてからした方が良いですよ‼️
白い💩流れないので😂
私はその作戦で成功しましたが、夫の白い💩はしばらく便器に残ってました…。正確には💩ではなくバリウムが残ってるんですが、何となく嫌ですよね😅

• M★N

M★N

ありがとうございます。
    同じく、私も飲んだ事がないし、お腹弱いのでめちゃくちゃ効果ありそうです笑
    トイレットペーパーですね‼️裏技までありがとうございます。聞いてなかったらトイレ内で困ってたところでした。感謝です😊

• 8月21日