コメント
退会ユーザー
2歳前くらいから普通にお話ししてましたよ😊
くうちゃん
子どもによりますかね!
上の子はあんまりでしたよ😂
下の子は1歳から大人と同じように文章?として成り立つレベルでした😝
-
ゆーみ
1歳から文章としてなりたつとかすごいです!
まだまだ宇宙語すぎて…。- 8月21日
-
くうちゃん
あまり心配だと保健師さんやその頃だとまだ検診もありますし、そこで言われるかと思います!!
下の子はある程度、何するのも早かったし、私は上の子しか知らないので特にどれが普通とか知らないですが
保育園の先生達にはこんな喋る子初めて見た!と言われ
確かに上の子2歳すぎても微妙だったなーと思い出したくらいですw- 8月21日
-
ゆーみ
近々、歯科検診があるのでその時に保健師さんと話してみます!
ありがとうございました!- 8月21日
2kids_mom
まだ全然です!笑
美味しいの「しぃー」だけだったり、単語も少ないです( °° )笑
同じくらいの月齢で2・3語喋ってる子とかも見かけますが、まだまだです( °° )笑
話し始めたら早いって聞きますし、気にしてません。笑
-
ゆーみ
今、週に3日程保育園にもいってるのですが〜同じぐらいの歳のコは会話が成り立っている子もいるので…
今は言葉を溜め込んでる時なのかな?!
っと思って待ってみます。- 8月21日
-
2kids_mom
うちも生後11ヶ月から保育園行ってますが全然ですよ( °° )笑
今月頭に体験保育した時すっごいしっかり喋ってる子が何人かいて驚きましたが、理解はしてるし赤ちゃん言葉をまだ楽しんでます( ^^ )- 8月22日
なたでここ
パパどこ行ったのー?とか
プップー行ったねー🚗
ルンバする?
粘土する!
もう〜どうすんのよ〜
どったの?大丈夫?
とか言います😅
周りに実母、祖母、私と女3人喋りっぱなしの環境っていうのも大きかったのかな〜笑
1ヶ月前くらいから急激に文章喋り出したので、娘さんもいきなりペラペラ喋り出すかもですよ🙋♀️
甥っ子2歳ですが単語だけですし、単語も最近やっと出たと言ってたので大丈夫です!
-
ゆーみ
沢山言葉を聞いてるからですね😄
今は沢山言葉を溜め込んでる時なのかな😁
早くおしゃべりしたいです😆- 8月21日
なな
今月3歳になる息子がいますが2歳前後は全然喋らなかったです!意思の疎通は出来ても、会話は出来ずすごく心配でした💦2歳2~3ヶ月の頃からイヤイヤ期が始まり、本人も話せないモヤモヤでイヤイヤが酷くノイローゼ気味になりました😢
2歳半頃から当然色んな単語が言えるようになり宇宙語もありつつ……会話がしっかりできるようになったのは2歳10ヶ月頃かな?
気長に待とう😊と思っていても、やっぱり心配になり色んなところに相談してました。本当に突然喋りだす子もいるみたいなので、あまり心配しすぎず🍀
-
ゆーみ
ありがとうございます。
私が言ってる事は分かってるみたいですが、娘が伝えたい事が私がまだわからない事があるので〜キィーキィー言ってる時あります😅
沢山言葉を吸収してる時だろうと思って〜待ってみます!- 8月21日
あるば
今、娘は2歳2ヶ月です。
レモンのおもちゃを持ってきて
「まま、あーん」というので
すっぱいと感想を言ったら
「しっぺ?しっぺ?
ごめんね、めんえ」と
私を抱きしめて背中トントン
してきます。(私の真似)
こんな感じで会話してます。
2歳なりたては本当に単語
だけだったので
長文を話せるようになったのは
最近です!
-
ゆーみ
かわいいですね😍
抱きしめてトントンしてくれるんですね!!
うちも早くおしゃべりして欲しいなぁ😆- 8月21日
-
あるば
単語だけも可愛いかったん
ですが…いつの間にか
会話ができて楽しいですが…
インコのように喋ってます😂- 8月21日
ゆーみ
すごいですね!
宇宙語すぎてまだ会話が成り立たないです。