※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
ココロ・悩み

4歳児募集の2年制の幼稚園に入れる予定ですが、幼稚園無償化で3歳からの募集も多いですか?どちらに入れた方がいいでしょうか?

幼稚園にもうすぐ入れる予定ですが、4歳児募集の2年制の幼稚園に入れようと思っています。

幼稚園無償化はじまり、3歳から募集の幼稚園に入れられる人の方がやっぱり多いのでしょうか?

みなさんは、どちらに入れられますか?

コメント

ゆん

年少からが多いと思いますよ😊
年中からの途中入園?と一緒に説明会や入園式しましたが入園するのが100人くらいに対して年中さんは4人くらいしか居ませんでした😊

• ゆん

ゆん

無償化が始まる前からこんな感じなので、増えるかもしれませんね!

• 8月21日
  • まいまい

まいまい

いこうと思ってる幼稚園が4歳児募集の幼稚園で、途中入園にはならないと思います

• 8月21日
ママリ🔰

無償化関係なく、年少さんから(3年保育)入れるご家庭が多いイメージです💭

ただ金銭的な関係で2年保育を選ぶ方もいらっしゃいますし、無償化に伴い3年保育で入れる方も増えるかもしれませんね😌

うちは4年保育を選びましたが、幼稚園は満3歳から無償化対象になる為、3年保育はもちろん、満3歳での入園希望者も増えるんじゃないかなと思ってます😅

( 実際、主人の職場にも無償化始まる10月から途中入園させるという方いるみたいです☺️ )

• まいまい

まいまい

迷いますよね💦
    上の子が3歳なんで幼稚園入れれるんですが、まだ下がいて1歳で保育園となると、同じ園内で預かってもらえると楽ですが違う園に預けると、お迎えも大変だったりしますし…悩みどころです😨

• 8月21日

うちは無償化なので3年保育にします❁
違ったら公立で2年保育の予定でした☺︎

• まいまい

まいまい

無償化はおおきいですね!
    私の近くは私立しかないので、無償化になっても出費が多くなってしまうので断念でした…

• 8月21日