ママ友との会話が苦手で、グループで話すのがさらに難しい状況。うまく話せるコツを教えて欲しい。
児童館のママ友と上手く話せるコツなどを教えて下さい🙇♀️
いつも午前中に行かず午後に行ってるのですが、朝寝を中々しなくなってしまったので午前中に行き十分に遊んでもらって午後お昼寝してもらおうと初めて午前中に行きました!
そしたらビックリ、ママ友のグループがいかつかあって一人組は私だけでした。
初対面の人とお喋りするのが苦手でうまく話せず、うまく話せないとマイナスのループが発動してしまい、どんどん落ち込んで話せなくなっていきくのですが、グループでの会話はもっと苦手です。
皆さん自信を持ってお話しされていて更に落ち込むのですが…
何かうまくお話しできる術を教えて下さい。
少しでも話す事でその場にも打ち解けていけるし、情報も得られると思っているのですが、中々難しいです😭
- みーな(6歳)
コメント
退会ユーザー
ママ友を作りに行くのですか?それだったら輪に入って行くしかないですよね!
子供の遊びのために行くなら、ママ友はいなくても子供が楽しそうにしてくれていればそれでいいと思います^_^
にこにこ
とにかく通っていれば自分から話しかけなくても自然と子供同士が絡んで話すきっかけは生まれると思います!!
-
みーな
ご回答ありがとうございます。
紛らわしい質問の仕方をしてしまったみたいです💦ママ友ではなく児童館に来ているお母さんたちでした💦ママ友が欲しいわけでもなく、ただ話しかけられるのでその時だけでも話せたら良いなぁと思ったんですが、確かに自然に少しずつ話せるのは理想です♡- 8月21日
-
みーな
引き続きくじけず通ってみます😌
- 8月21日
mOe。
ママ友作りに行く場所じゃないと思います💦
-
みーな
ご回答ありがとうございます。
紛らわしい質問の仕方をしてしまったみたいです💦
ママ友ではなく児童館に来ているお母さんたちとその場だけでも上手く話せたらと思っての質問でした🙏💦- 8月21日
-
mOe。
そうなんですね😊すみません💦💦
私は何ヶ月ですか?から始めてました😊笑
今は結構その場で喋る人増えました!- 8月21日
-
みーな
いえいえ、私の書き方がとても悪かったです💦
挫けず通ってみます🍀再度ご返答頂けて嬉しかったです😌- 8月21日
ライチ
私も上の方同様、通って顔見知りを作って、挨拶から始めるのが良いかなと思います。
それか児童館の人に個人で来てる人がいる時があるか聞いてみるのもありかと。
-
みーな
ご回答ありがとうございます!
ですね、初めての午前通いだったのでここでくじつけず通い続けてみます😌- 8月21日
みーな
ご回答ありがとうございます!
ママ友は頑張ってまでいらないのですが、その場で色んな方が話しかけてくださるのでその場だけでも上手く話せたら良いなぁといつも思ってしまいます。
コミュ力がなく困ってしまって笑
そしてアドバイスを頂いて、子供が楽しく遊ぶ+自分も楽しく誰かと話したいって思ってる事が分かりました🙏