娘が保育園で派閥問題に悩んでいます。Bちゃんに仲間外れにされ、困っています。どう対処すればいいでしょうか?
こんにちは☆
今年5歳保育園の年中クラスに通っている娘が居ます。
5歳ともなると女の子は派閥?みたいなものがある様で驚くばかりです。
娘が年中クラスになってから気強いBちゃん(ハーフの女の子)が派閥を作り娘が仲良く遊んでた数人の女の子はBちゃんの仲間だから遊ばないでと言ってくるようです・・・。
Bちゃんが怒鳴って怒ってくることもあるそうで。
娘も怖くて話しかけないと言ってました。
Bちゃんは入った当初は凄く積極的で思った事をきちんと言える子と言う印象でお母さんとも会った時は話をします☆
ウチの子は気が強いんですが、思った事を言えないタイプで完璧主義です。
1人娘なのでケンカの仕方が分からないんだと思い、娘にはBちゃんは意地悪してるって思ってないんだよ!自分が嫌なこととかきちんと言ってるだけなのかもよ?だから言われた時は直ぐ泣かないでどうして?一緒に遊べばいいでしょ!と強く言い返してみれば?それでもダメなら先生に言ってみな!と言いました。
しかし・・・
やはり気の強いBちゃんには伝わらず。何も変わらないのが現状。笑
子供同士で合う合わないがあるんだろうな〜と思ってました。
しかし!私はいつも娘を保育園に預けるのは時間的に早いのでBちゃんは居ません。この間遅れて保育園へ登園させた時、皆んな娘におはよ〜!と声を掛けてくれたのですが、Bちゃんだけ娘の前にきて何も言わずに凄い顔で睨んでいました・・・。親からすると何この子?!って感じ。
それから保育園の行事で会ったりして様子を見てみるとBちゃん軍団は確実に派閥外の女の子は無視している様子。
Bちゃん派閥に入っている女の子とも娘は元々仲良く、お母さんともよく話していたのに子供同士、全く喋らなくなり、何だか悲しくなりました。
その反面大人になってもこんな経験よくある事だから鍛えなきゃ!と思っています。。。
どう対処すれば良いのでしょう・・・
正直なところ私自身は気が強く小さい頃は保育園でもジャイアンタイプだったので、やられたらやり返せ!と思ってしまうのですが、娘は真逆の様なのでいいアドバイスが見つかりません、、、涙
- もんちゃん
コメント
はじめてのママリ
こんにちは😊
先生は気づいてないのでしょうか?
仲の良いグループがバラバラに遊んでいるって感じで思ってるんですかね?😅
なかなか難しいですよね…
やはり一度軽く先生にお話ししてみた方がいいかもしれませんね。
一言いっておけば何かしら気にかけてくれると思いますよ😊
まっきー
育休中の保育士です!
年中さんは、派閥とかグループとかが出てきますね〜😅女子は特にですね!
そして、その時期の友達とのぶつかり合いがとっても大事な時期でもあります!
年少よりは言葉が言えるけど年長よりは自分の思いを言葉にすることが難しい
そんな年頃です!!
この時期に人と自分で考えてること思うことが違うんだ。自分の思いをどんな言葉にすると相手に伝わるのかということを知ります!
一度、担任の先生に家でこんな風に話してて
園での関係性はどんな様子ですか??
と聞いてみるといいと思います!担任の先生も様子を伺っていたり、今このようにしています!などが聞けると思います!
もんちゃんさんもお仕事がお忙しくて、なかなか時間がとれないと思うので、余裕があるお迎えの時間などに聞いてみてください!
もんちゃんさんが娘さんの伝えたい気持ちを〇〇って言ってみたら伝わるかな?園であったことを聞いて、受け止めてあげれば、私の思いはこういう言葉なんだ!と娘さんの引き出しが増えていくと思います!
何年もやってる先生でも年中は友達関係が難しい時期なので、保護者の方が話してくれるの先生はとっても嬉しいと思います!!
-
もんちゃん
そーなんです!
こういう経験も大事!と分かって居るので助言をしたあげたいんですが・・・
やり返せ!とも言えないので笑
たしかに中々言葉が難しくて出てこないのもあると思います、おしゃってる様にアドバイスしたいと思います!
ありがとうございます😊- 8月21日
もんちゃん
やっぱり聞いてみるべきですかね!!
ありがとうございます♡