※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

母乳が出やすい人、出にくい人ってなにが違うんですかね?体質や遺伝、食生活ですか?

母乳が出やすい人、出にくい人って
なにが違うんですかね?

体質や遺伝、食生活ですか?

コメント

5mama('92)

ひとりめは母乳出たのに、ふたりめは母乳出ないというひとを、たくさん見たこと聞いたことがあります!
わたしは、わたしの親、おばあちゃん共に、母乳の出は一般的な【産後すぐは出にくいけど、退院する頃にはよく出るようになってる】人だったのですが、わたしは、産後すぐからパンパンに腫れ上がって乳腺炎になりました(笑)遺伝でもないのかなぁ〜...と思ってます(。•́•̀。)

naami

体質が大きいと思います。

私はよく出るんですが
あんまり時間があくと
張って痛くなります(>_<)

食生活はなるべく和食で
バランス良く、と意識していますが
食べたいものはあまり我慢してないです。

菜々香ママ

こんばんは!!
私は母も姉も有り余るぐらい出た!!と言うので私もきっと母乳いっぱい出る!!って思ってたら産後2ヶ月で出が悪くなりました。。。食生活も気をつけてたんですがね。。。なので体質かなぁ〜って思ってます。

今は栄養豊富な粉ミルクありますが、粉ミルクが無い時代の昔の人はどうしてたんだろ〜って考えてます(笑)(b゚v`*)

バーバ

3人産んで思ったのは、「若さと産んだ回数も関係あるのかな?」ですね(^_^;)

1人目は20歳で産み、すぐにパンパンになり全くミルクはいりませんでした。
2人目はすぐにパンパンにはなりませんでしたね〜。
3人目に関しては帝王切開もありそれよりも遅めでした(^_^;)

ちなみに私の母も3人完母で育てています。
そして私は食べ物の影響は全くない体質でした(^-^)

ひなママ

私も体質だと思います!
私の時何食べても駄目でした;^_^A

ここ丸

家の母は40でも完母だったので、体質な気もすます(^^)
後は食生活で持続性を持つのではないかと考えています。

私の場合、一人目は上げ方が悪かったのか終始パンパンに張って痛かったのですが、二人目のおっぱいはふにゃふにゃで柔らかいです^^;でも出ているみたいで、赤ちゃんの体重の伸びはいいです♡…ですので、体質かと!