※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
兄弟のママ♡
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子が成長に不安を感じています。言葉の発達や成長曲線が気になり、保育園でも不安を感じています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

今1歳7ヶ月の男の子がいます!
1歳半健診の時に3語以上意味のある言葉を話すかではママパパしか話さず(若干パパも怪しめ)で、指差しもせず2歳頃電話しますね〜というかんじでした。
しかも身長体重共に成長曲線若干下回りました😭
先生には掛かりつけの小児科で経過見てもらってとの事でしたが、一応この子なりに成長してるので大丈夫じゃないかとは言ってもらえました💦

今はパパママ、ブッブー、うっすら(笑)ワンワン、ニャーニャーと言ったりします。あとは、あっあっ!うっう!で指差しして意思を伝えてきます。
こちらの言うことは理解しています。

同じような境遇の方いらっしゃいますか?どちらかでも大丈夫です。
上の子も大きい方ではありませんが、成長曲線内には常に入っていて、言葉も早かった記憶があります。

保育園に通っており先生から何か言われた事はありませんが、不安です😭

コメント

兄弟のママ♡

コメントありがとうございます😊
理解してくれていれば安心なんですね✨
一気に話してくれる時期が来るのを、心待ちにしたいと思います😍