保育園で子どもが特定の先生を好むことはよくあることです。子どもやお母さんに特徴があるかは個人差があります。経験者や保育士に相談すると良いでしょう。
もうすぐ1歳の子どもを保育園に預けているのですが、、たしよりも保育園の先生が好きそうです。
4月から保育園に通わせているのですが、
最初はわたしとバイバイするときに泣いていたのですが、しばらくすると泣かずに先生に引き渡せるようになりました。
よかったな、慣れたんだなと思っていたのですが、
最近ひとりの先生を見つけたら、あ、あと言って指差して、わたしの抱っこ紐から出て行こうとして、先生に抱っこされたら、わたしのことを見向きもしなくなりました。
その先生の抱っこから私がだっこしようとすると、嫌がります。
他の先生はそうでもなく、私が迎えにいくと、嬉しそうに寄ってはきてくれます。
子どもが好きな先生がいることはいいことだと思うし、
保育園に預けているのだからわたしが一番でいてほしいとは言えないなあとも思うし、
でも、わたしの子どもへの接し方がよくないのかなとか、
複雑な気持ちです。
こういうことはよくあるのでしょうか?
そういうことになる子どものお母さんや子どもには特徴があるのでしょうか?
経験者の方、保育士さんなど教えていただきたいです。
- まま
コメント
柊0803
託児所、ベビーシッターとして働いていました。
どんな事があっても子供にとっては「ママ」が1番ですよ!
その場で上手く過ごす為の策を子供なりに考えているんです。
ママがいない時は私の前でもとっても楽しそうにしてくれていますが、子供なりに今はママがいないからこの人と楽しむしかないと思っているんですよ。
子供に携わる方は「ママに勝とう」なんてこれっぽっちも思っていないですし、全て「ママ有りき」ですからね!
まま
ありがとうございます。
私がいても保育園の先生の抱っこがいいー!っていうのも変じゃないのでしょうか?
柊0803
ありますあります!
全然変じゃないですよ~!
ある意味保育園や幼稚園は一過性のものですからね。
泣いて行きたくない!というよりずーっといいと思いますよ!
まま
そうですよね。
私が普段かわいがれてないとか、愛情不足なのかなと不安になってしまいまして😭💦