※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナ
子育て・グッズ

お下がりの服の返却について悩んでいます。管理や使用に不安があり、返すと手間がかかるため保管しています。お下がりをもらう際にはお礼を渡していますが、返すことで負担になることも考えています。ジモティなどで安く手に入れることも検討中です。皆さんはどうしていますか?

お下がりの服って返してますか?
私は1人目が女の子で、2人目がお腹の中に男の子がいます。

3年は働けない自営で補償も何もないので貰い物は助かるんです。
ただ、何人かの友人やママ友にお下がりをいただくんですが、、
その人に兄弟がいてまだこれから妊娠する可能性がある人が周りにいる場合など、、
返すとなると私も管理が大変で💦💦
使うにも気をつかうし、、

もう何年まえのだろう?古いだろうなっていうのもクタクタの肌着とか汚れたのもあったりして捨てていいのか?とか

同じサイズの同じロンパースなど何枚も重なってるのがあったり、、
状態良いものだけ6着までくらいでチョイスしてそれだけを保存したいのが本音です。

だけど返すとなるとそれが出来ずに、○○さんからのお下がり と書いて袋別で保管しています。

そうすると保管する場所も取るし、いざ使うときに覚えてないから使いたいものが出てこなくて、返さなくていい貰い物って思えば楽なんですが、、

皆さんどうされてますか??

お下がりをもらう時には量によって500〜3000円ほどお礼にお菓子やケーキなど何かしらを渡しています。
返すとなると手ぶらでは返しにくいし、余計な出費にもなりかねないのでお下がりもらわなきゃ良かったとか悩んできました。

ジモティとかのが安く手に入り、使う時気楽なことがあるなぁと思っています。
後の処分も大変でしょうが、、
皆さんどうされてますか?アドバイスお願いします。

コメント

あんこ

返してないです💦
うちの近所だとお下がりはお返し不要でやりとりしてます。
不要なものは目立たないようにはしますが、すぐ捨ててます。

• パナ

パナ

1度渡したものを返してと言われないですよね😅

• 8月21日
  • あんこ

あんこ

言わないと思います💦
    あまり気を遣わずに、着せてあげたいものを着せ、他は処分で良いと思いますよ😭

• 8月21日
  • パナ

パナ

ありがとうございます!
    予想外の展開があったりして
    お下がり物語、色々なケースがあるんだなぁと実感しています。

• 8月21日
さいとうさんだぞ

返して欲しかったら、貸すよ!というと思います☺️
お下がりあげるね〜!と言われたなら、返さなくていいと思いますよ👍

• パナ

パナ

ありがとうございます‼️
    確かにそうですね😊💓
    言葉通りに取ればいいのに色々考えるクセがあるんです💦

• 8月21日
admama

お下がりを返すって始めて聞きました。
私も良く貰いますが、古くなったのは捨ててますよ。
逆に好みじゃ無いものやまだまだ可愛く着れそうなのは友達にお下がりのお下がりで回してます。
ちなみに、いつも貰ってた友人が突然の妊娠で(^^*)
『性別わかったら教えてね~着れそうなら返すからね~』って話はしました。

• パナ

パナ

突然の妊娠宣言、まさに私が怖がっている状況のひとつですがなるようにしかならないですよね😂
    思い切っているものと要らないもの振り分けちゃおうかな😂

• 8月21日
  • admama

admama

さすがに次も考えてたらあげなかったとは思うけど貰っちゃって着ちゃいましたからね~
    でも、逆ならヘビロテぐらいで着てくれたら嬉しくないですか?
    娘が気に入って着すぎて返せないって状況のが嬉しいです。
    そのまま綺麗に返ってきたら?
    お下がり嫌なの?とか今まで迷惑だった?とか思っちゃいそうです。私なら!!!
    ちなみに、そのいつもお下がり貰ってたら妊婦さんにはちょっと高い出産祝い渡したりお返しとかいらないとか伝えています(๑'ᴗ'๑)

• 8月21日
  • パナ

パナ

ヘビロテしてくれたら確かに嬉しいですね!
    確かにそうですね、もし必要になったら別の方法でお返しすることにします☺️💓

• 8月21日