※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
妊娠・出産

お腹が張る原因が分からず、張りが続くので不安です。他の方も同じ経験ありますか?

なぜお腹が張るといけないのか教えてください!

切迫早産で入院しています。
子宮頸管は充分にあり、子宮口も開いてない。
なのにNSTで強いお腹の張りが2分間隔であり、痛みもあるので、入院で点滴生活をしてます。

点滴の量を1番少なくしても問題なく、点滴を抜いて薬に変えたところやっぱり2分間隔で張り出し、結局また点滴をすることに…

先生に尋ねても、張りの原因がわからないと言われます。

子宮頸管が短かったり子宮口が開いてるのがダメなのは分かるのですが、
なぜお腹が頻繁に張るとダメなのか教えて欲しいです…。
また、同じような方いますか…?😖

コメント

ママリ

全く同じで28週から入院してました💦

お腹が張ることで子宮頸管が短くなり出産につながる、規則的な張りが陣痛につながる、と言われました😭

• ぴよ

ぴよ

同じ方がいて嬉しいです😭😭
    治りました…?いつ頃退院されましたか…?

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

点滴は減らず増え続け、37週前日に退院でした😭
    それに向けて5日前から点滴減らしていき前日夜には全オフでしたが、今思えば退院日から弱い陣痛が来てて、翌日には出産でした🙌

私は冬に入院したのですが、寒い日に張りやすい傾向があるなぁ…と言われてましたが、真相は謎です💦

• 8月21日
  • ぴよ

ぴよ

わああ、。、😭😭
    私は幸い点滴の量が1番少ない量で張りが治まるので良かったですが、抜くと張るのでもはや37wまでコースも視野に入れておきます😭…
    ありがとうございます🙏

• 8月21日
はじめてのママリ

たしか、お腹が張ると腹圧がかかって破水しやすくなるんだったと思います。
わたしは重いもの持ってしまった時や、階段の登り降り、立ち仕事をした時などにお腹が張りましたが、31週ではまだ張りませんでした。
31週で破水したら赤ちゃんが危険だから、張るのは良くないと思います。

• ぴよ

ぴよ

破水しやすくなる…なるほど…😱
    今破水されたら困ってしまうのでやっぱり良くないんですね😱
    ありがとうございます!

• 8月21日
もちこ

おなかのはりとは、子宮が収縮しているということです。
早産、流産、常位胎盤早期剥離、子宮の血流不良などがかんがえられます

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😖

• 8月21日
かっぱ

私は羊水少なくてずっと張ってました!
張ると赤ちゃんに栄養が行きにくいのと、苦しいんだと思います。とにかく赤ちゃんには良くない状況ですね。
ゆっくり安静にしてた方がいいですよ(●´ω`●)

• ぴよ

ぴよ

羊水の量も関係してるんですね😖
    やっぱり栄養いかないんですね…!
    赤ちゃん苦しいのか…だから心音も測るんですね😭
    トイレ以外歩行も許されてないのでベッドと仲良くしてます…ありがとうございます😭

• 8月21日
  • かっぱ

かっぱ

私もトイレに行くだけで張っておばあちゃんみたいな体制で、ゆっくりしか歩けなかったです😭
    点滴も薬もツラいですよね...
    でもそれ以上に赤ちゃんは小さな体で頑張ってますから♡

産まれたら解放〜とか言いますけど、生まれたら生まれたで、赤ちゃんの事とか母乳とか悩み耐えずしんどかったですけど、やっぱり赤ちゃんが目に見えるだけで癒されるのは間違いなかったです♡

安静に&出産まで頑張って下さい♡

• 8月21日