髪の毛量が多い1歳3ヶ月の女の子の髪の毛のお手入れについて相談です。自己流での髪の毛のお手入れ方法についてアドバイスをお願いします。
髪の毛量が多い女の子をお持ちの方に質問です。
髪の毛はいつ頃切りましたか?
今まで前髪のみ切っていて、後ろやサイドは切ったことがありません。
毎日髪を結んで生活しています。
長い髪を結ってあげたい思いがあり、長さを変えたくはないのですが、何せ毛量が多く、、、
しかも生まれつき毛先がカールしていることも相まって、お風呂あがりに乾かすとモハモハしていて暑そうです笑
まだ1歳3ヶ月なので、美容室で黙って切られているとは思えません。
自己流で髪の毛をすくのが一番かなと思うのですが、やり方もわからず、、、
毛量の多いお子様をお持ちの方、回答よろしくお願いします!
- ェムェム(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
たんぽぽ
毛量多い娘がいます。
その頃は家で自分なりに切っていました。
出かけるときはだいたい髪を結んでたので、自分で切ってても問題なかったです。
西松屋にクシ型の髪の毛すくやつあるので、それ使ってます!難しいけど…笑
場所はお風呂場でやってました!
2歳頃に美容院にいきましたが、ギャン泣きでした!笑っ
ぶぅ吉
うちの娘も、髪の毛の量がめーっちゃ多いです(  ̄▽ ̄)
1歳6ヶ月ぐらいの時に、赤ちゃん筆を作るために、美容室デビューしました!その時はお膝に抱っこで、向かい合わせに座って、ケープを一緒に巻いて切ってもらいました!
その次からは、お店側がDVD用意してくれていたり、タブレット持参して動画見せたりしていましたよ~!
今では、自ら座りに行ってシャンプーしてもらって、自分の好きな長さを伝えて切ってもらっております(^_^;)
-
ェムェム
回答ありがとうございます!
1歳6ヶ月ですね!それくらいになったらうちも一度美容室に連れて行ってみようかな、、🤔
ちなみに1歳6ヶ月で行った時は、普通の美容室ですか?小さい子供に特化した美容室とかですか??
うちの3歳の息子も、DVDやタブレットで動画を見ているとずっと大人しく座ってくれていました(^^)1歳はそうはいかないかなと思いますが、、、- 8月21日
-
ぶぅ吉
当時、赤ちゃん筆を作ってくれる所が少なかったので、地元のおばちゃんがやってるような小さな美容室でした~!
娘にとって、初めて行く所&マシンガントークのおばちゃんのダブルパンチだったので、その時はめっちゃおとなしいかったです(笑)- 8月22日
-
ェムェム
ダブルパンチ🤣
圧倒されている間に切るとは、おばちゃんなかなかの技術ですね👌笑
赤ちゃん筆いいですね!息子の時は筆にできるような長さまで伸ばせなかったので、うちも検討してみたいと思います!- 8月22日
-
ぶぅ吉
上の子の時は、1回でとったのでバッサリ切られて和田アキ子に(´・ω・`)(笑)
下の子の時は、ちょっとずつ毛先から美容室行く毎に半年ほどかけてとってくれたので、悲惨な目にはあいませんでした~!
それから、数年たってますから方法がまた変わってるかもですね😃- 8月22日
ェムェム
回答ありがとうございます(^^)
ご自分で切られていたんですね!!
3歳の息子の髪はずっと私か主人が切っていたのですが、最近始めて美容室に行ったところ、落ち着いて切ってもらうことができ、出来上がりも抜群によくて、やっぱりプロは違うなと実感したところでした!
そのこともあってか、自分で切るには抵抗があって、、
切る時のコツとかってなにかあったりしますか??