先輩ママさん教えてください🫶🏻1人目を妊娠中で、引越しを考えています。…
先輩ママさん教えてください🫶🏻
1人目を妊娠中で、引越しを考えています。
今の家がエレベーター無し3階で2LDK、駅まで徒歩約15分、築古でお風呂に暖房がないので冬の赤ちゃんの入浴が心配です。またエレベーター無し3階が大変そうで…。
ただ家賃を維持したまま引越しするとなると1LDKばかり検索にヒットします。(しかも駅までバス10分かかる)
正直1LDKで3人暮らしは厳しいですか?だったら引っ越さずに今の家に住むか迷ってます。
戸建てを買えたら1番なんですけど20代前半なのでローン通らなそうで💧
あとは抱っこ紐とベビーカーについてです!
1ヶ月健診が最初の外出になりそうなんですけど、どちらか(もしくはどちらも?)産前に買っておくべきでしょうか?旦那の育休次第ですが健診ワンオペの可能性があるので。
低身長のためまだ未定ですが帝王切開の可能性もあり、もしそうなら健診までに抱っこ紐ベビーカー買いに行けるのかも分からず、、
よかったらどちらかだけでも大丈夫なので教えてください!
- はる(妊娠15週目)
はじめてのママリ🔰
1LDKは狭いかなと...🥺
うちはベビーカー全く使わず抱っこ紐のみでした!
必要であればネットで購入したらすぐ届くので
ケースバイケースでも良いのかな?と思います♪
子どもが小さいうちにお金を貯めるのも
一つの手かな?と思います!
はじめてのママリ🔰
もともと結婚と同時に1LDKに住み始め、その後上の子5歳、下の子2歳まで住み、その後戸建てに引っ越しました。
メゾネットタイプで玄関1階、住居スペースは2階(1階部分は大家さんが住むタイプ)、トイレ、洗面、お風呂は別、寝室横には2畳ほどのウォークイン。
生活空間にタンスなど置かなくていいのはよかったです。
子供1人までは住めないことはないです!ただ、うちの場合は大家さんやお隣さん(たまたま同年代夫婦だった)と入居時点から一緒だったことも大きかったかなと思います。やはり騒音問題などありますから...1LDKじゃ子供いないとこのが多いですからね。あと、子供不可のとこもあるので条件次第かと。
車なし、電車利用が多い地域で、階段下でベビーカーにセットして、玄関出て(玄関出た後にも数段階段があるタイプ)が面倒で抱っこ紐派でした(^^)
とりあえず抱っこ紐さえあればお出掛けはできます!
みー
1LDKなら、またすぐに引っ越さないといけないですよね…子どもが動き回るようになると、子どもにとってストレスかな❓と思います💦近くに子育て支援センターなどあれば別ですが…
抱っこ紐、ベビーカーは、私はどちらも必要でした😊
抱っこ紐は、質問者さんがどのような用途、例えば、
・新生児期から使いたい
・肩や腰に負担のかからないものがよい
・寝かしつけに使いたい
などの要望があるのか❓
あと赤ちゃんの様子で多少、変わるのかな❓と思います。
例えば、女の子、逆子で帝王切開になった場合、股関節脱臼のリスクありです。その場合は、
・縦抱っこM字開脚できる抱っこ紐
がいいので、いずれにせよ、産後ケア事業の訪問型をされていて、抱っこ紐を専門にされている助産師さんに相談されるのがいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
1LDKは狭いですね、だからといってEVなしの3階は買い物帰りや子供の月齢が進みベビーカーになったら大変そう。
子供って帰宅途中に寝落ちする事がありますがそういう時に荷物と我が子を抱えますからね。
それに月齢が進んだら子供が三輪車やストライダー乗りたがりますが駐輪場ではなく玄関前か家の中に仕舞うのが殆どで。
子供が2人目生まれる可能性もありますし。子供が生まれてからの引越しは大変だし面倒。
それなら2DKを探しますね。
あと抱っこ紐やベビーカーはネットで買えますしネットの方が店頭よりも安いです☺️
ベビーカーは店頭だと高いですがAmazonだと安くて。例えば2人乗りベビーカーは店頭だと10万超えですがAmazonだと3万円台で買えますね☺️
私は現在3人目妊娠中なんですが4月から自転車の青切符が始まったのでお腹が大きくなってから車道走るのは怖いので
妊娠後期にAmazonで2人乗りベビーカーを買う予定です☺️
抱っこ紐は新品未使用もネットの方が安いですそれから中古も。
ネットだと新品でも安いのだと半額程度で買えますね☺️
私はですが1人目の時は店頭で買いましたが2万円。
2人目と3人目は抱っこ紐はメルカリで買いました☺️
2人目の時は1人目の時に買ったApricaが合わなくて生地が厚くて子供が汗疹になりエルゴを買い替えメルカリで。
2人目が抱っこ紐を卒業した時に3人目は無いなと捨てましたが3人目妊娠したのでメルカリでエルゴ買いましたね。
もしベビーカーを試乗無しで買うのに心配ならイオンとかで試乗して同じ品番をネットで買うのも有りだと思います☺️
抱っこ紐はメッシュ素材で軽くて通気性が良く洗濯しても直ぐに乾くエルゴおすすめですね。
ベビーカーは片手でワンタッチで畳めるけれどタイヤは細くない安定性あるベビーカーおすすめです☺️
コメント