上の子と下の子の寝かしつけ方法について相談しています。
寝かしつけどうしてますか?
本当はまず下の子におっぱいを飲ませてリビングにいる旦那にあずけ泣かないようにかまってもらっている状態で、
上の子と先に寝室に行き寝かしつけてから下の子を迎えに行くのが1番いいのですが、
最近上の子がパパも〜と誘い来ないと怒るので仕方なく4人で寝室に来るものの、結局旦那が1番先に寝てしまい、上の子覚醒下の子ギャン泣きがしょっちゅうです…orz
こうなると下の子が寝ない限り上の子は絶対寝ないので下から寝かしつけるのですが時間がものすごくかかります。
本当は上の子を20時半には寝かせたいのにいつの間にか22時近くなってたり…
完全に上の子の生活リズムが崩れました。
下の子は完母なのですが夜だけミルク足すというのもアリとして皆さんの寝かしつけ方法教えてください(´+ω+`)
また生活リズムが一時的に崩れても以前のリズムに戻りましたか??
よろしくお願いします。
- Ⓜ︎(8歳, 10歳)
コメント
ジョリーン
うちは、最初に下の子を8時半位に寝かせてます。その間、上の子は見ていてもらってます。寝かせた後、上の子と少し遊んでから10時位に寝ます。
本当は9時には寝かせたいですが遊んだり本読んだりしないと寝ないので…f^_^;)
でもまだ0カ月ですよね…。なかなかリズムは作りにくいですよね(>人<;)
始めの頃は、下の子におっぱいをあげながら上の子を一緒の部屋で寝かしつけてました。もしくは、下の子添い乳しながら上の子も隣で寝かせてました。
上の子には背中向けた状態でしたが、手を触りながら寝てくれましたf^_^;)
マムマム
下の子寝かせてから上の子寝かせてます( ´ ▽ ` )ノ
下の子はトントンしてれば、10分もしないうちに寝るので!!
上の子は、リビングで遊んで待っててもらってます♬
-
Ⓜ︎
みなさん下の子から寝かせてるのですね!!
下の子のトントンはネントレしたのですか??
上の子も添い乳だったので今も添い乳なのですが、
トントンで寝てくれる練習したほうがいいのかなぁ…- 4月4日
-
マムマム
上の子の添い乳で苦労したので、下の子は最初から添い乳はしませんでした!
ネントレというか、産まれてすぐから寝かせる時はトントンでユラユラや添い乳しないで寝かせてました♪( ´θ`)ノ
それで嫌がることもなくすんなり寝てくれます♬- 4月5日
-
Ⓜ︎
なるほど、確かに添い乳って大変ですよね(´+ω+`)寝てくれるからと楽して結局何回もおきて苦労してたかも笑
今日から1か月ですが、今からなら遅くなさそうなので添い乳以外で寝る方法試してみます^o^
癖がつけば旦那でもできそうだし✨
ありがとうございました!!- 4月5日
みな♡
うちは完ミなので参考にならないかもですが…
うちは下をミルク飲ませて、ベッドへ寝かせメリー鳴らして放置
で、上を寝かしつけしてたら下は勝手に寝てました。
今は、下はミルク飲ませたら布団に放置
上に絵本読んで寝かしつけしてたら下も聞きながら寝てます。
参考にならないですね…すいません(;一_一)
-
Ⓜ︎
いえいえ!ミルクあげたことなかったのですが、ミルク飲ませて寝かしてしまうのもアリだなと思ってたので参考になります!
明日ミルク飲ませて寝かしてみます(^_^)- 4月4日
tamago14
下の子がそのくらいの時の寝かしつけ本当に大変ですよね。下の子が寝れば上の子が騒いで起こすし、上の子が寝れば下の子が泣いて起こすし本当にイライラしました(笑)
うちは旦那が遅いので基本いないのですが、パパが寝室にくると子どものテンションだだ上がりで寝ないですよね。なのでいつも送迎だけしてもらってすぐ去ってもらいます(笑)
-
Ⓜ︎
まさにそうなんですよ〜(´+ω+`)毎晩イライラげっそり笑
上の子にしょっちゅう怒鳴ってしまい後で後悔してます…orz
なんでパパって子どものテンションあげるの得意なんでしょうか笑
送迎だけしてもらう、それがいいですね笑- 4月5日
-
tamago14
分かります分かります!上の子もママの位置をとられて寂しい思いをしますもんね(´・ω・`)2人への兼ね合いが難しくて寝顔みていつも謝ってました。旦那さんがいるなら下の子をみてもらって、上の子をたくさんギューしながら寝かしつけるのがいいかもしれませんね♡うちは下の子9ヶ月なんですが今では電気消したら2人とも諦めて寝ます(笑)いつまでも続かないので頑張ってくださいね♡
- 4月5日
-
Ⓜ︎
2人の兼ね合いすごく難しいです(´+ω+`)
上がかなり我慢するタイプなので我慢させてるのもすごく可哀想で😭
体が2つ欲しいです(´+ω+`)笑
寝る時くらい上の子優先にしてあげてもいいですよね!旦那に下を預けてついでに夜の寝付く前だけミルクも始めてみようかなと思ってます。
電気消したら寝てくれる!素晴らしい;_;💓
一時だけと自分にも言い聞かせて頑張ります^o^ありがとうございます!!- 4月5日
Ⓜ︎
上の子のリズムがほぼ出来上がってたので、今寝なくなってしまってショックを受けてますT_T
やっぱり2歳くらいだと絵本とか読んだりしないと寝ないですよね、うちの子もそうなんです_(:3 」∠)_
下におっぱいあげながら上は手を握ったりトントンしたりしてるのですが、
ぎゅーっと抱っこされて寝たいらしくなかなか寝てくれず…
やっぱり旦那に1人を見ててもらってもう1人を寝かせるが1番よさそうですね(^_^;)
ありがとうございました✨