※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Smileママ
子育て・グッズ

練馬区在住の方へ質問です。お子さんの保育園入園時期や待ち時間について教えてください。空き状況が厳しい場合、他地区へ引っ越すかどうか迷っています。情報をお願いします。

練馬区に在住の方に質問です!

お子さんは何歳で保育園に入園しましたか?!
また、入園を考えているお母さん、入園間近なお母さんにお聞きします。

申請をしてからどれ位で入園出来ましたか?
入園がまだ決まってないお母さんは、申請してからどれ位待たれてますか?!

現在、練馬区に在住なんですが空き枠がなく激戦区との事で他地区に引っ越そうか、粘って待とうか悩んでます。

どんな些細な事でも良いので、情報を頂ければ幸いです。

コメント

ななな

練馬区は地域によってかなり差があると感じてます。
1人目は1歳半〔1歳から半年は空きなし〕、2人目は10ヶ月で入園しました。3人目が7月から待機児童です。
練馬区内だと、光が丘地域は1歳クラスやフルタイムではなくても保育園に入りやすい印象です。練馬、石神井は激戦と聞きます。
運良く空きが出てポイントが高ければ途中入園できますが、基本的には4月入園狙いかなと思います。

• Smileママ

Smileママ

コメントありがとうございます!
    現在、光が丘地区に住んでるんですが、入りやすいんですね😊
    まだ申請すら出してないので、来月早々に提出しようと思います。

• 8月21日
Hiko

光が丘地区で今年4月に0歳児入園をしました。
4月入園は、前年度の11月末締切でした。
希望は3つしか書きませんでしたが、第1希望で入園できました。
0歳児入園だったからだと思います。
申込前、何度か区役所に行きましたが、途中入園は基本狭き門なので、4月入園を狙ったほうが間違いなく確率は高いと言われました🙆🏻‍♀️

• Smileママ

Smileママ

コメントありがとうございます!
    やはり4月入園を狙った方が入りやすいんですね😊
    練馬区は申込み申請の有効期間が半年なので、11月の申込みに出した方が良いのかな🤔

• 8月21日
  • Hiko

Hiko

途中入園は、有効期間が半年ですが、4月入園だけは、特殊で11月末までに申し込まないといけないです。
    11月以降に申し込んでも4月入園対象にはならないのです。
    一度区役所に足を運んで相談してみてもいいかもしれないですね😊
    11月の申込時期になると相談窓口は混んでくるので。
    私は恥ずかしながら、保活について何も知らなかったので、一から窓口で教えてもらいました😅笑

• 8月21日
  • Smileママ

Smileママ

ありがとうございます!
    近々、区役所で教えてもらいに行こと思います😊

• 8月23日
茜

光が丘地区で今年の4月に0歳児クラスに入園しました。10ヶ月です。
11月の新年度の入園申し込み締め切りまでに申し込んで、新年度に入園できました。
やはり0歳児クラスは第一希望通る方多いみたいですね。

• Smileママ

Smileママ

ありがとうございます!
    やっぱり出生前に申請してないと、4月入園は厳しいみたいですね😓
    &今は両親フルタイム勤務で、小規模保育園に通い空き待ちしてる方も光が丘地区は沢山いらっしゃるみたいなので、休職中のうちは空きが出ても順番的に厳しいらしいです😞

• 8月27日